臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-17 | 台灣醒報

捍衛聲譽比錢重要 波、匈抵制歐盟紓困

不滿歐盟調查各國是否違反民主,匈牙利與波蘭近日在歐盟的預算案投下否決票,表達不滿。這項7500億歐元的紓困案雖然先前已經通過法律規範,但預算仍需要全部會員國同意才能撥款,這也讓歐洲各國非常緊張,歐盟執委會預算主席漢恩對2國行為表達失望,德國歐盟特使克勞斯則奉勸2國不要衝動。

紓困竟遭小國抵制

根據《英國廣播公司》報導,先前歐盟已經在7月通過1筆11兆歐元的大包裹預算,將會分批在2021至2027年使用,主要運用在資訊技術更新、醫療基礎設備與復甦經濟,除此之外,歐盟由大國再籌措7500億歐元進行更多紓困。

不過這筆7500億的預算在最終表決時遭到波蘭與匈牙利反對,因為歐盟先前認為2國的民主堪憂,甚至違反歐盟創立條約所強調的「法治精神」,因此決定對2國進行調查,令2國不滿。匈牙利總理奧班直接向德國總理梅克爾、法國總統馬克宏表示,他不會同意預算,波蘭總理莫拉維茨基也揚言抵制。

雖然預算案的條款只需要多數表決通過就好,但歐盟的「預算」撥款需要「全部」會員國同意,這也讓其他會員國急得跳腳。

歐盟敦促遵守法治

歐盟一方面由執委會預算主席漢恩出面,對2國行使否決權的決定感到失望,希望2國可以儘速與其他國家達成共識,否則這一大筆錢卡關太久,對各國都不利;德國歐盟特使克勞斯也呼籲2國不要再浪費時間,「之前已經在2波疫情浪費太多時間協商了。」

不過另一方面,奧地利總理庫爾茲則在與歐盟開完會後表示,各國都需要堅持法治原則,羅馬尼亞總理奧爾班也說,法治原則對於納稅人預算能否受到適當的監督扮演很重要的角色。《德國之聲》提到,西班牙經濟部長卡維諾希望,預算能在接下來幾天內舉辦的27國峰會通過。

最新生活新聞

延伸閱讀