臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-18 | 台灣醒報

空汙基金補助燃油機車 遭批花6億買汙染

「燃油機車空汙排放是電動機車的好多倍,環保署怎能花6億補助機車?」地球公民基金會18日指出,環保署以「電動車充電站不足、爬坡無力」等理由,持續用空汙基金補助7期燃油機車,今年已花掉6億預算;呼籲立院衛環委員會嚴審預算,別再花納稅人的錢買空汙。

補助燃油機車佔比高

「政府花10多億元補助13.6萬輛燃油機車,根本資源錯置!」環境規劃協會理事長趙家緯表示,政府不該給油車與電車同樣的補助,充分反映外部成本才叫「油電平權」;環保署以有些地方充電站不足為由,並指燃油機車對PM2.5貢獻低於5%,不列為優先管制對象,「但消費者並未得到充分資訊。」

趙家緯指出,從非甲烷碳氫化合物(NMHC)此有害汙染物分析,4行程機車排放量達7.5%,甚至高於自用小客車;而7期燃油機車在NMHC分析結果為電動機車的60倍以上(30:0.2),氮氧化物(NOx)則為2倍以上,排碳量也高出8成以上。然而,空汙基金補助加上油價大跌,今年電動車市佔率竟比去年腰斬!

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,比較6都對這2年前3季電動車佔新售車輛比例變化可知,電動車佔新售車輛比例的顯著減少。依照環保署低汙染車輛補助資訊網,今年度中央已補助6億,加上地方政府補助5億給7期燃油機車,共補助了13.6萬輛7期燃油機車,獲得補助的電動機車僅2.4萬輛。

運具電動化大倒退

巴黎投入3億歐元鋪設自行車道,瑞典與荷蘭將於2030年禁售燃油車,地球公民基金會專員楊書容表示,就連擁有2億輛機車的印度也預計在2026年禁售燃油機車;但環保署補助燃油機車的理由竟是「希望加快汰換老舊機車」,這代表誘因不足,可採補助公共運輸定期票或月票,而非開倒車延誤台灣減碳。

前環保署副署長詹順貴律師說,2017年的閣揆林全曾提「空汙防制行動方案」,2018年底的行政院長賴清德也曾明訂2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車,「但蘇貞昌上任後全推翻了!」竟用空汙基金8%的6億元製造汙染,並默默把2020年PM2.5年降至15ppm延後到2023年,置人民健康於不顧。

最新生活新聞

延伸閱讀