臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-26 | 台灣醒報

破除愛滋迷思 感染者也能懷孕生子

「感染愛滋不可怕,性行為、懷孕生子不受影響!」台灣露德協會指出,雖然現在HIV已經是一個可控、可預防的慢性病,但一般人對於HIV的認識與包容仍有限。據統計,超過6成的民眾仍不知道U=U(測不到病毒=不具傳染力),協會26日也邀請坤達擔任U愛大使,共同呼籲社會理解U=U共識,一同建立U愛環境。

U=U為國際共識

根據今年「國人愛滋認知與情境焦慮調查」結果發現,仍有近3成的國人對於愛滋病毒的傳染途徑與傳染力存有錯誤的迷思,認為蚊蟲叮咬會傳染病毒、不知道病毒無法生存於人體以外的環境,還有超過6成的民眾仍不知道感染者體內若測不到病毒,就不會有傳染性(U=U)。

台北榮民總醫院感染科醫師林錫勳表示,HIV從1981年發現第一個案例後,在不到40年之間,從醫護人員都束手無策的疾病,至今已經是一個可控、可預防的慢性病,U=U已成為國際共識,HIV的治療已有極大地進展,然而一般大眾對於疾病的認識與包容仍有限。

感染者也能懷孕生子

「感染愛滋也能進行性行為、懷孕生子。」林錫勳指出,感染者只要規律服藥,體內測不到病毒量(病毒量小於200 個/毫升),病毒就不具傳染力,在過去20年累積的許多證據都支持U=U的論述,其中最著名的PARTNER兩期研究,伴侶中有一位感染愛滋病毒,而另一位則沒有,受試者們累計進行超過10萬次的無套性行為,結果都沒有發現任何一次受試者之間的HIV傳播。

台灣露德協會公共事務主任藍元亨表示,感染者心理上的焦慮與憂慮,是最影響他們生活品質的兩大因素,因此在感染者與疾病共處的過程中,需要大眾破除迷思、共同營造友善環境,才能幫助帕斯提朋友(愛滋感染者)堅持治療、積極回歸社會。林錫勳也說,目前愛滋感染者的預期壽命已從平均39歲,到現在透過穩定治療可達到約70歲,與一般民眾相當。

最新生活新聞

延伸閱讀