臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-11-29 | 台灣醒報

丟豬內臟引爭議 藍委:黨團的主張

針對國民黨立委27日在國會議場大動作杯葛,丟豬腸、內臟引發爭議,有豬農對此表達不滿,被豬內臟波及的民進黨立委管碧玲也呼籲國民黨「敬天惜食」。國民黨立委曾銘宗、林思銘29日接受本報專訪則強調,丟豬內臟是黨團所提議,目的是凸顯進口萊豬政策的荒謬性,為民眾食安健康把關。

國民黨上週五在國會丟豬內臟抗議的畫面登上外媒,英國廣播公司(BBC)以「台灣立委因美豬進口議題爭吵,豬內臟亂飛」為題報導提到,台灣立法院爆發衝突並不罕見。民進黨立委管碧玲在混亂中也被豬內臟波及,她說,「豬農協會出來抗議,他們擔心國民黨這樣做,會影響人們不敢吃豬內臟。」呼籲國民黨尊重「敬天惜食」的文化。

凸顯政府枉顧食安

「國民黨會『丟豬腸』,主要是黨團提議、眾委員們附議,目的就是要凸顯政府開放萊豬決策的不當!」曾銘宗指出,民調顯示有7成以上民眾反對萊豬進口,但民進黨堅持要讓萊豬進來,沒有跟民意達成共識;這次開放進口除了豬肉還有豬腎豬內臟,國民黨要求一定要零檢出,因為豬內臟殘留萊劑是最多的,還有很多安全疑慮。

至於未來應該不會再用類似手段杯葛?林思銘強調,之後會用正常的質詢攻防,來問倒行政院長蘇貞昌,回歸到國會質詢的流程,「畢竟他已經施政報告過了。」包括萊豬標示,萊牛的內臟會否擴大進口?新增貨號及查廠等問題,會要求政府講清楚說明白,「很多民眾都支持我們為食安把關!」兩位藍委都這麼說。

政黨勿存報復心態

「政黨如果不能放下鬥爭心態來面對進步的競爭關係,就會有點像冤冤相報。」鍾佳濱說,國民黨過去執政有包袱要面對,民進黨在二度執政後,也充分理解必須全面性關照國際關係,「當然國民黨會感覺你昨是今非,想扮演過去民進黨扮演過的角色,全力杯葛,目的是『讓你嘗嘗當年我們嘗過的苦果』。」

鍾佳濱指出,2、30年前台灣國會打架,曾被先進國家媒體訕笑,「但到今天還在打,更會被笑說還是沒進步。」200年前英國國會還曾拿劍跟槍決鬥,但那是過去的歷史了,英國人現在也不會在國會動粗,「因為民主政治在往前走、在進步。」如果現在還在大打混仗,丟擲豬內臟,只會被認為是擺脫不開政黨私怨。

最新生活新聞

延伸閱讀