臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-30 | 台灣醒報

伊核子科學家遇刺 如何報復陷兩難

伊朗核子科學家法克里薩德27日遭到爆炸和槍手攻擊致死,全國嘩然。伊朗議會已發表聲明且著手立法,要恢復核子發展,停止國際監控,但在武力報復上,伊朗需要改善經濟,期待拜登上台後解除制裁,報復的時機和方式,引人推敲。

議會聲明加立法

根據《半島電視台》報導,伊朗議會29日發表聲明,說這起刺殺事件可明顯看見「錫安主義政權」謀殺的黑手,這項聲明經過全體議會成員簽署,要求政府繼續進行核計畫,並拒絕接受國際監控。

聲明中指出,某些政府成員以為,與西方國家協商可以使伊朗在他們眼中被視為「正常」的國家,但經歷過美國、以色列等國的恐怖行動證實,這只是不切實際的期待。印媒《商業世界》也報導,伊朗議會已經通過立法,將採取行動移除所受的制裁。

法案內容包括:提高濃縮鈾的純度到百分之20(2015年的核協議只准許最高到百分之3.67的純度),重建阿拉克核子反應爐,並增建另一反應爐等。

總統大選與經濟困境

在《CNN》的報導中則指出,伊朗有許多原因必須武力報復,其一是27日的爆炸案發生在白天,地點又位於首都東部,對伊朗而言是奇恥大辱,暴露出伊朗在情報和國安工作上的缺失。再加上2021年6月有總統大選,現任政府需要維護顏面。此外,伊朗最高精神領袖哈梅尼在法克里薩德的喪禮上哭、呼籲報復,還誓言要繼續國家的科學活動。

但另一方面,自從2018年美國單方面退出伊朗核協議之後,伊朗的經濟已經受到美國制裁重挫,今年在疫情影響下更雪上加霜。從改善經濟的角度,伊朗應該與拜登政府修好,設法解除美國制裁,此時伊朗一旦攻擊以色列,可能會破壞美伊關係,壓縮拜登上任後的外交空間。

此人具重要核武地位

遇刺的法克里薩德是伊朗國防部研發與創新組織負責人,《路透社》報導,國際原子能總署(IAEA)懷疑法克里薩德很可能主持伊朗秘密核武計畫,包括彈道式導彈的彈頭,濃縮鈾的提煉及核武技術等。在IAEA 2011年的伊朗調查報告中,他涉嫌為伊朗90年代監督核武的計畫負責人,在2015的報告中,他也是唯一被提到的伊朗科學家。

最新生活新聞

延伸閱讀