臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-30 | 台灣醒報

江啟臣質疑中選會 藉補正卡關公投

「要求補正還說牴觸《公投法》,難道中選會非要卡關公投?」國民黨主席、立委江啟臣30日質詢中選會主委李進勇指出,「公投綁大選」提案被要求補正,理由竟是「是否創制有疑義」,強調當然是創制,質疑利用行政程序卡公投,李進勇則保證中選會公正透明。

為何公投不能創制

「目前你們受理的公投案,有2案正在補正,其中有1案我在當領銜人。」江啟臣說,他收到補正的理由,3日也出席了聽證會,「我真的覺得你們是找碴!」因為給的理由似是而非,跟以前公投審議委員會做的事沒兩樣;提案說要恢復公投綁大選,就是把舊有的23條恢復,結果被質疑是否符合「創制」。

「我們當然是創制啊!」江啟臣指出,理由第2點提到,「萬一恢復了,就會牴觸到《公投法》第17條。」但如果過了,立法跟行政機關就是配合、配套,依照公投結果來進行修法或行政上的改變,怎麼會說有牴觸所以不能公投?且聽證會上學者80%都認為「就是創制」,且創制或複決不影響公投成案。

江啟臣強調,「你隨隨便便要我們補正、聽證,知道這可以卡我們多少天嗎?」李進勇回應說,程序的部分完全按照法律規定,而且這個案件「有卡緊」,江啟臣問什麼意思?李說,公投從提案到第1次審查平均53天;江說,「聽證、補正、審核要3個月,你們還要查對2個月,補正完是明年的2月25日!」

中選會不能隻手遮天

「我們3月才能開始,也要有過,搞不好還被你們駁回。」江啟臣指出,當中選會說要補正,就等於多了1項行政主導權,如果補正不滿就駁回;李進勇說,「中選會沒有可能隻手遮天啦!這點委員可以相信。」江說,就算沒駁回,這90天都不能做任何事,必須等中選會宣告,才知能否開始做2階段連署。

江啟臣表示,以前沒有「8月28日公投」這項規定,只要把連署往後挪就好,現在如果要趕得上投票日,投票前3個月要公告,也就是3個月前要成案,還要查對60天,加起來是5個月,等於3月28日要把32萬份連署書送到中選會,前後一擠壓,只剩1個月可以連署,「難道這是中選會精心的計算安排嗎?」

李進勇否認中選會透過行政程序卡公投,他說,所有程序都是透明的。江也問,依照《公投法》第10條第4項,中選會要協助提案人補正,「你有協助我什麼嗎?罷韓你們是多麼積極協助啊!」李進勇強調,一切依法辦理,不會偏袒任何陣營。

最新生活新聞

延伸閱讀