臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-12-03 | 台灣醒報

伊朗決增產濃縮鈾 核協議重簽添變數

伊朗議會2日通過法案,決定將法定提煉濃縮鈾的濃度從3.67%一口氣提升至20%,已高度違反聯合國原子能理事會的規定,連伊朗總統魯哈尼自己也反對此項決議,且美國新任總統拜登已經承諾,要與伊朗重新簽訂核協議,因此這項法案也讓未來中東的區域和平再添變數。

國會執意增產

《英國廣播公司》報導,伊朗國會近日決議通過,將境內的濃縮鈾法定濃度從3.67%一口氣提升至20%,原本規定的濃度僅可作為發電用途,雖然20%的濃度無法製作成核彈,但可做為貧鈾型核武器使用。

而且伊朗國會還不允許聯合國派員調查境內濃縮鈾存量與濃度,國會通過的法案也讓伊朗總統魯哈尼頭痛,在法案通過後直言,連他自己都反對這項法案。根據法案,伊朗政府有2個月的時間與2015年核協議簽約國協商,如果期限內無法換取鬆綁制裁,就要提高濃縮鈾濃度。

核協議再添變數

伊朗與歐盟、德、法、中、俄、美等國於2015年簽訂《全面核協議》,限縮伊朗濃縮鈾濃度與存量,換取各國解除對伊朗的經濟制裁,但美國總統川普於2018年片面宣布退出核協議,並重新對伊朗施加制裁,還刺殺伊朗指揮官蘇雷曼尼。伊朗憤而撕毀核協議,大量增加濃縮鈾存量。

《紐西蘭國家廣播電台》報導,目前伊朗境內的濃縮鈾濃度已經普遍在4.5%以上,而美國候任總統拜登在選前曾表示,要與伊朗重新簽訂核協議,但他也坦言這非常困難。加上伊朗的核科學家近日遭到刺殺,這也讓核協議的未來充滿許多不確定性。

最新生活新聞

延伸閱讀