臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2020-12-03 | 台灣醒報

波灣對立有望和解? 美積極斡旋卡、沙

卡達可望擺脫3年來的經濟制裁?美國近日與卡達、沙烏地談判,希望波斯灣國家可以取消對卡達的經濟、飛航制裁。過去卡達遭到周邊國家以「支持恐怖主義」為由而制裁,不過美國總統川普希望能在他卸任以前將這場外交危機化解,加上波斯灣國家各有考量,卡、沙兩國的解凍看來機會很大。

3年紛爭有望化解

根據《半島電視台》報導,卡達、美國與沙烏地近日正緊鑼密鼓的協商,美國總統川普希望能在卸任前化解波斯灣各國對於卡達的制裁,因此於近日派遣中東特使、他的女婿庫許納前往談判。雖然一切還在進行中,但根據內部消息透露,卡、沙雙方達成協議的機會很高。

此次對話焦點著重在,卡達希望能解除境內飛機在周圍各國的禁飛令,包括沙烏地、阿聯酋等國,不過根據《彭博社》報導,這次的和解可能僅限於卡、沙2國之間,並沒有包含阿聯酋、巴林與埃及,雖然當初這些國家聯合抵制卡達。

2017年,這些國家以卡達支持恐怖主義、並與伊朗過從甚密的秘密關係等理由,對卡達施加海、陸、空的禁飛制裁,但卡達始終否認,並持續強調,希望能與波灣國家進行對話。此舉並未獲得理會,他們甚至希望卡達將總部位於首都杜哈的半島電視台關閉,才願意重啟對話。

川普積極施壓

倫敦大學國王學院助理教授克雷格受訪時表示,在意識形態上,卡達與阿聯酋的差距比較大,但跟沙烏地相比較小的情況下,先找沙烏地談判是最有效緩解衝突的方式。他並認為,如果阿聯酋此時不採取較溫和的態度,在未來拜登政府上台時,也會讓拜登政府對其信任度較低。

《彭博》則分析,雖然在政權交接前,現任總統比較不會進行較積極的外交動作,但川普近來仍積極拉攏中東各國防堵伊朗,希望將他對伊朗的「極限施壓」政策持續貫徹,迫使拜登短時間無法改變對伊朗的態度,尤其他先前已多次重申,要讓伊朗重回核協議。

最新生活新聞

延伸閱讀