臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-12-03 | 台灣醒報

學者談壯大台灣 應強化國防、媒體識讀

要壯大台灣,先要強化國防及媒體識讀!台北醫學大學通識教育中心教授張國城3日表示,要壯大台灣,首先須強化國防,以及對抗中國資訊戰,做好媒體識讀。中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁則認為,應以強化經濟、社會發展為首要,在世界各地有效性高的疫苗問世後,台灣應鎖定特定地區逐步恢復經貿往來。

逐步恢復經貿

郭育仁在「壯大台灣國家就安全」座談會中指出,蔡英文上任後,極力「矯正」馬英九過去8年執政造成的四項問題,首先,國防建設停滯,中共國防建設持續增加,台灣停滯就是退步;其次,外交休兵,實際為粉飾太平,造成外交部士氣低落,喪失對國際政治、經濟等大環境的敏感性;第三,兩岸關係極度不對等,兩岸交流看似密切,但台灣的國家地位沒有受到對岸尊重;第四,經濟發展一面向中國倒。

郭育仁認為,壯大台灣的第一步,國家要強化經濟、社會發展。他表示,台灣防疫做得很好且超前部署,但台灣是海島國家,以外貿為主,在世界各地陸續有效性高的疫苗問世後,應鎖定特定地區逐步恢復經貿往來;疫情獲控制後,國際經濟和政治局勢速度變動會比以前更快,應保持更敏感的態度去觀察局勢;要讓美國明確了解台灣在立法上需要什麼協助,進行台美合作。

強化國防、媒體識讀

張國城指出,拜登過去擔任參議員就有與台灣建立關係,未來成為總統,將會是與台灣建立關係最長久的一位,而他公布的新政府國務卿布林肯及國家安全顧問蘇利文,也是與台灣長期有來往的人,認為民眾不用因民主黨候選人當選,就擔憂美國一定走向親中,或政治路線有180度轉變。

「若要壯大台灣,應理性預期與美國合作強化國防。」張國城說,這比期待美國出兵援救更有意義,對美方來說,對台軍售也比出兵更容易,因此台灣強化國防還是應引進先進裝備,以及跟美國合作改善我國國防架構為優先。

「社會大眾必須提升『腦防』。」張國城表示,中國資訊戰已對台灣造成威脅,加上同樣使用中文,對台灣的傷害更是大於世界任何一個地區,因此台灣應想辦法識別假新聞及謠言。他指出,人受到認知影響,除了少部分專業人士,現今大部分人對世界情勢看法是認知的結果,但民眾所認知到的不一定是真正的結果,強調若要保護台灣,最重要的是明辨是非、做好媒體識讀。

最新生活新聞

延伸閱讀