臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-07 | 台灣醒報

白俄抗爭延燒4個月 總統堅決不下台

即使大選已經過了4個月,白俄羅斯民眾仍持續抗議,要求總統盧卡申科下台!盧卡申科在8月的選舉中疑似舞弊,當選後還想將原本可能當選的反對派逮捕,以致他們被迫流亡海外,種種行為引發民眾不滿,上街抗議。6日又有上百人遭到逮捕,雖然歐盟已經對白俄施加制裁,但盧卡申科仍不為所動。

軍警鎮壓示威民眾

根據《半島電視台》報導,6日又有大量白俄民眾在首都明斯克街上抗議,好幾千名群眾手上拿著白俄國旗、反對派的紅旗,和要求現任總統盧卡申科下台的標語,表達對8月大選結果的不滿。不過警方隨即強力鎮壓,並逮捕了上百人。

軍方也派遣車輛與水砲車在街上驅離民眾,但抗議民眾表示,國家多數人都不同意盧卡申科的統治,人民的抗爭將會持續進行。白俄羅斯8月舉行的大選中,統治該國數十年的盧卡申科疑似做票贏得大選,還揚言逮捕反對派候選人季哈諾夫斯卡亞。

俄國撐腰不為所動

季哈諾夫斯卡亞後來在境外勢力的幫助下逃往立陶宛,但他的丈夫、也是白俄羅斯政治活動家季哈諾夫斯基已遭到逮捕,她在國外也持續透過社群媒體,呼籲民眾繼續抵抗盧卡申科的蠻橫統治,面對盧卡申科的大規模鎮壓,反對派也持續調整抗議策略,從大量聚集在廣場逐漸改成游擊式、多點開花的抗爭。

《莫斯科時報》提到,面對大量抗爭以及歐盟的經濟制裁,盧卡申科背後有俄國撐腰,因此不為所動。普丁過去並沒有很喜歡盧卡申科,但因為白俄位處歐、俄之間的緩衝帶,因此俄國希望拉攏白俄政權,盧卡申科新上任時,甚至還要推動「憲政改革」,但實際上是透過修法限制反對派的權力。

最新生活新聞

延伸閱讀