臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-13 | 台灣醒報

標萊豬恐引貿易報復 蘇揆再次強調

「立法標示萊豬恐引貿易報復。」行政院長蘇貞昌13日受訪時重申,台灣立法要求標示萊豬恐引發貿易制裁,政府對進口萊豬秉持「對台灣最有利、對人民最安全」二原則。他並拿出振興券購買國人原創漫畫,也呼籲尚未領取或使用振興券的民眾儘速領取使用。針對蘇的說詞,前總統馬英九下午出席活動受訪時駁斥「根本沒有這回事」。

標萊豬恐引貿易報復

蘇貞昌13日上午參訪台灣漫畫基地,被媒體問及數位發展委員會的定位有無跟立委溝通,是單獨設立部會,還是改以委員會形式,蘇貞昌回應說,改組是很大的工程,需要聽取各方意見,待討論成熟後就會送進立院,也希望立委們支持。

針對先前曾指出「標示萊豬恐引發貿易報復」,被外界質疑「為談判先投降」,他重申,一直以台灣的最大利益做考量,為人民的食安把關,「我們參照科學證據、國際標準,所以有101個國家都進口含萊克多巴胺的豬肉,他們怎麼做,我們也不會輸他們。」立法要求標示萊豬恐引貿易報復,被認為歧視,會影響國際貿易往來,他強調「對台灣最有利、對人民最安全」是政府對進口秉持的唯二原則。

蘇籲儘速使用振興券

為支持國人漫畫家,蘇貞昌拿振興券買下《天橋上的魔術師套書》、《九天少年1》、《閰鐵花1》、《海色北極星》、《送葬協奏曲》、《來自清水的孩子2》、《雲之獸:來自遠古的守護者》、《再見信天翁》等漫畫及一張明信片,湊滿3000元金額。此外,他收到漫畫家李晴所贈的《監獄有鬼1》漫畫,他對此表示感謝。

他表示,振興券的使用期限快要結束,目前2356萬國人中已有2316萬人領取振興券,有1.92億張振興券流通,強調振興券很好用,呼籲還沒有領取振興券的民眾儘快領取,還沒有使用的民眾儘快使用。

他也提醒,昨天發生一起振興券蓋有戳章卻流通的個案,已經下令嚴查,若民眾發現振興券背後有銀行戳章,不要使用、不要收受。

馬駁斥貿易報復

針對蘇的說詞,前總統馬英九下午出席「2020 媽媽教我的詩頒獎典禮」受訪時駁斥「根本沒有這回事」,強調標示和貿易沒有關係,標示為安全的措施,並批評民進黨政府現在就是找一切的理由要討好美國人,以台灣人的健康作為代價,行徑十分可惡,不能原諒。

對於馬英九反駁標萊克多巴胺將遭貿易報復一事,行政院經貿談判辦公室回應,國際貿易法無論是引用TBT(技術性貿易障礙),或是SPS(食品安全檢驗與動植物防疫檢疫)規章,都是以國際科學證據和標準為主要依據,多數食品殘留物,像抗生素、荷爾蒙等,都有國際殘留標準,全世界都沒有強制標示殘留物的法規。

最新生活新聞

延伸閱讀