臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-21 | 台灣醒報

病毒突變造成隱憂 阿中:疫苗仍有效

「雖然突變病毒傳染力變強,現有疫苗仍舊有效!」衛福部長陳時中21日接受國民黨立委吳斯懷質詢時指出,現有疫苗可治英國突變病毒,至於機師空服員則應調整隔離天數;對於萊豬議提告蘇偉碩醫師,陳時中表示,只為正視聽而非處罰;而豬肉標示部分,強調要求標示正確,衛福部會查核。

告蘇偉碩為正視聽

吳斯懷表示,沈智慧前立委絕食到送醫,政府部門完全沒有一點關心,難道不能對人民的激烈抗爭做點關懷?此外,蘇偉碩醫師被衛福部告到警察局,雖然最後撤回,但為何選擇告到刑事警察局,因為民意反彈才改回送地檢署?是否想箝制言論自由,製造寒蟬效應?。

陳時中回應說,是為了不要因為錯誤言論,造成大眾對食安的恐懼,「沒有要懲罰任何人,只是要以正視聽。」吳斯懷說,「依法推動本席都支持,你可以提告,但不是找警察約談,難道人民不可以反對萊豬嗎?」他強調,蘇醫師對萊劑的立場10年來一直沒變過,改變的是民進黨。

豬肉標示莫衷一是

關於豬肉標示的問題,吳斯懷指出,現在的標示有農委會、衛福部、地方政府、豬肉商協會,各種團體都有,農委會的標示要上網申請,地方政府則令出多門、莫衷一是;「攤商要怎麼辦?每個都跟我抱怨,找得到的就貼,要把豬肉商的柱子貼滿滿,那就跟沒有貼一樣嘛!」

吳斯懷強調,如果人民不信任政府,就不信任攤商,政府就失去存在的意義。陳時中表示,主要是原料原產地有標示就好,「衛福部只要求標示正確,我們會去查核。」吳斯懷質疑,「攤商聽不聽得懂?要讓買豬肉的民眾信任,請部長採具體措施。」

新冠疫苗可治突變

「新冠疫苗的施打期程、數量、做法為何?」吳斯懷另提到,疫情中心規定機師隔離3天、空服員5天,跟一般民眾隔離14天有落差,恐造成防疫破口。此外,英國已經出現突變種病毒,即便航班停飛也解決不了問題,因為可從陸地到別的國家搭乘班機,各國都可能被突變病毒入侵,指揮中心如何超前部署?

陳時中表示,原本為了讓航空業能運作,而放寬空服員的隔離時間,但自主健康管理並沒有被落實,只要有14天隔離,傳染力應該還是能隔離住。吳斯懷說,希望不要從航班產生破口,否則新的疫苗沒來,突變病毒來了怎麼辦?陳強調,病毒一直在突變,但並沒有根本性突變,原來的疫苗仍舊有效。

最新生活新聞

延伸閱讀