臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2020-12-28 | 台灣醒報

立委收賄奪新聞榜首 「豬」成年度代表字

年度代表字「豬」竟在10大新聞中佔據2則!公民監督國會聯盟28日公布「立法院年度代表字及10大新聞」投票結果,2020年10大新聞榜首是「立院再爆集體收賄醜聞,收押跨黨6立委」,而年度代表字則由「豬」字出線獲選,在10大新聞榜眼「丟豬內臟」及第7名「萊豬杯葛」都有出現。

2020年度10大新聞

公督盟表示,2020年10大新聞包括:第1名:立院再爆集體收賄醜聞,收押跨黨6立委;第2名:抗議萊豬開放,藍委灑豬內臟飛濺議;第3名:捷克參院議長訪台,赴立院演說「我是台灣人」;第4名:2020台灣大選,國會中民進黨席次過半;第5名:入獄還能上班領薪?朝野立委籲傅崐萁辭職。

第6名:立法院初審,民法成年年齡下修為18歲;第7名:為萊豬強力杯葛12次,700議案大塞車;第8名:立院通過「護照與華航正名」強化台灣識別度;第9名:肺炎疫情造成景氣衝擊,立院加碼紓困預算,至今累積4,200億;第10名:杯葛陳菊,立院爆發互毆水球混戰,混亂中監委人事案全數過關。

民生議題受到關注

「25日三讀通過民法成年下修為18歲,對年輕人來說是最好的聖誕禮物。」青年民主協會TYAD理事長張育萌表示,過去,18歲的年輕人被要求負完全的刑事責任,卻無法執行民法的權益,如開戶、租屋,也造成了我國在立法上許多的混亂。如今修法是將權利還給年輕人,使真正權責相符。

公督盟副執行長田君陽指出,今年的監院人事同意權和萊豬議題丟內臟、杯葛等都讓民眾感受到,議事無法以理性的方式來討論,希望在剩不到3天的會期內,好好完成人民的期待,把一些人民關注的法案盡快修正,總預算也要加快審議通過。

公督盟執行長張宏林強調,代表字由「豬」出線有很多意涵,首先是立法院「豬」事不順,在議事攻防發生了許多亂象,甚至創下了讓閣員12次無法上台報告的紀錄;期待透過10大新聞與代表字的票選,重新提醒立委民心所向,也提醒台灣人民,有好的公民監督,才有健全的國會。

最新生活新聞

延伸閱讀