臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-12-30 | 台灣醒報

盤點綠營10大失政 開放萊豬民怨居首

「開放萊豬、口罩之亂、中天關台等議題民怨最深!」國民黨30日盤點2020民進黨政府10大失政,其中口罩之亂、開放萊豬及中天關台、中火生煤都有破千萬關注;而在「憤怒表情數」排名上,開放萊豬、口罩之亂及中天關台位列三甲,萊豬議題穩居2020民怨之首。

政府10大失政排名

文傳會副主委黃子哲指出,民眾今年最為關心的失政事件前5名:第1為「口罩之亂」,獲得貼文心情數超過3,200萬;第2的「開放萊豬」獲貼文心情數也超過3,000萬;第3的「中天關台」與第4的「中火生煤爭議」也都獲得千萬以上貼文心情數;第5名則為「台日主權及漁權爭議」。

第6到第10名則多為民進黨意識形態施政,或為蔡政府無能失政的案例,例如行政院長蘇貞昌、前發言人丁怡銘都參與的「統編之亂」、前總統府發言人丁允恭的性醜聞;華航改名改塗裝、小明回不了家、勞動基金炒股弊案等。

「疫情之初,爭搶口罩亂象是全民的切身之痛!」文傳會主委王育敏表示,儘管台灣的整體防疫作為不差,但仍有疏漏之處;如排名第9的「小明回不了家」,顯示政府施政冷冰冰,欠缺人性考量,尤其對中國大陸與其他國家,入境管制兩套標準,防疫帶有政治考量,而廣遭質疑批判。

開放萊豬最惹民怨

「『憤怒表情數』排名。網民給最多憤怒表情的就是『開放萊豬』!」台北市議員鍾沛君說,這顯示民眾對於蔡政府在毫無事前溝通下,蠻橫鴨霸開放萊豬進口,實已忍無可忍;第2名是「口罩之亂」;第3名則為「中天關台」,對蔡政府關閉新聞台箝制言論自由,民眾同樣深感憤慨。

國民黨指出,「開放萊豬」獲貼文心情數雖然是第2名,但從宣布這項政策迄今短短四個月,即獲得超過三千萬心情符號,直逼第1名延續超過半年的「口罩之亂」,民眾關心萊豬的程度實已超越口罩亂象,開放萊豬並獲得超過二百萬個憤怒表情,絕對是「民怨之首」。

最新生活新聞

延伸閱讀