臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-01-11 | 台灣醒報

盼促進台語傳承 游錫堃吟唱台語漢詩

「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如。」立法院長游錫堃11日中午在邀請台語漢詩吟唱教學老師的餐敘中,以台語吟唱漢詩。他表示,過去國民黨執政時,推行國語、禁說方言,導致台灣本土語言大量失傳,希望透過推廣「台語漢詩吟唱」,吸引更多年輕人學習台語,促進台語傳承。

游錫堃表示,「母語斷,文化滅」,任何文化在地球上消失,都是人類共同的損失;遺憾的是1950年代,當國際開始意識到語言的價值,積極重視少數民族語言保存的時候,台灣反其道而行,實施「推行國語」政策、禁說方言,導致台語、客語、原住民語等本土語言大量流失,連源自東亞文明唐、宋珍貴的中古漢音的台語漢詩吟唱,也幾乎失傳。

「台語是一個美麗而有深度、有歷史的語言。」游錫堃提到,台語具豐富的「八音」,其中又有一般日常交談用的「白話音」,與讀書用的「文讀音」,不但富含古典詩詞的平仄韻律之美,比起儒家文化圈任何語言,保存更多的唐宋中古音元素,是台灣獨特的漢文化底蘊,漢詩吟唱更是台灣傲視華文區、獨步全球的瑰寶。

游錫堃致詞後,現場吟唱兩首七言絕句,包括江蘇進士錢振鍠的〈弔簡大獅〉:「痛絕英雄瀝血時,海潮山湧泣蛟螭,他年國史傳忠義,莫忘台灣簡大獅。」及蔣渭水逝世時,其戰友張晴川所寫的〈弔蔣渭水〉:「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如。」

灘音吟社社長洪世謀致詞時則表示,以台、客語吟誦唐詩能保留唐宋中古音的元素,讓大家體會漢語詩詞的文化之美,並現場吟唱漢武帝的〈秋風辭〉:「秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多。少壯幾時兮奈老何!」

最新生活新聞

延伸閱讀