臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-17 | 台灣醒報

拜登就職蒙暴力陰霾 全美重兵嚴陣以待

拜登就職典禮應該是史上維安最嚴格的一次!因應拜登將於20日就職,先前FBI也傳出警告恐將有嚴重暴力威脅下,全美50州加上華盛頓特區的國民兵紛紛進駐,拜登團隊也呼籲民眾不要到現場觀禮,以避免群聚造成疫情擴散。但許多支持川普的群眾都已表明將到現場抗議。

全美各州高度警戒

根據《英國廣播公司》報導,拜登將於20日進行就職典禮,但由於6日的國會暴動,因此近日美國各州都在提前部署國民兵,以防當天有類似的意外出現,目前已經有一些零星案例出現,首都警方在檢查哨逮捕1名持有2把槍與509發子彈的男子。

因此,維吉尼亞州民主黨眾議員拜爾也呼籲民眾,不要前往首都參加就職典禮,因為危險是真實存在的,當天最好也不要去人群容易聚集的地方。首都周圍也由國民兵設立的密集的檢查哨與障礙,在拜登將進行宣誓就職的國家廣場也早有重兵進駐。

官方呼籲不要到現場

根據《政客雜誌》報導,FBI先前也已經放出消息,17日的抗議可能存在暴力的風險,因此連互聯住宿網Airbnb都取消就職周圍幾天的所有訂房,拜登競選團隊也呼籲民眾不要前往首都,以免疫情擴大。首府圈當地官員也建議民眾,在家收看直播即可。

馬里蘭、新墨西哥與猶他州紛紛宣布,就職前後幾天都會是緊急狀態,以避免情況失控。極右派團體中,也有團體呼籲民眾不要前往首都,但他們給出的理由是不要落入警方的陷阱,近日警方對於極右派武裝團體更嚴加掃蕩,畢竟其中仍有許多團體仍對於川普沒有當選表示憤怒,認為是建制派的陰謀。

德州甚至宣布將在就職期間,將州首府全面封鎖至就職典禮結束後幾天。社群媒體也動起來,臉書近日也表示最近會將所有關於槍支販賣的廣告屏蔽,但在全美陷入高度對立與疫情衝擊下,各地公部門對於拜登就職依舊戒慎恐懼。

最新生活新聞

延伸閱讀