臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 台灣醒報

埃及、阿聯解除制裁 卡達航空全面復飛

川普的中東外交政策再傳喜訊!繼沙烏地阿拉伯取消對卡達的經濟制裁後,同樣對卡達施加制裁的埃及與阿聯酋18日也宣布取消制裁,並恢復對卡達的民航航線營運。波灣國家過去以卡達支持伊朗與恐怖主義為由,對卡達實施了長達3年的制裁,但在卡達示軟、美國斡旋下,波灣國家也逐漸對卡達解禁。

恢復卡達航班

根據《半島電視台》報導,卡達與埃及、阿聯酋18日開展了近3年半以來的首班民航客機營運,這對埃及人來說特別重要,因為至少有30萬埃及人在卡達置產成家,他們終於可以回到他們另外的家鄉,而在卡達的埃及人也數度在埃及駐卡達大使館抗議,要求解除封鎖。

當時埃及暫時以18班以阿曼作為中介點的航班作為緊急措施,而至今當初宣布制裁卡達的所有國家都已恢復與卡達互動的航線,這也讓未來的商務旅遊不再受到政策困擾,對於卡達的商業發展更有幫助,也讓許多因為制裁而分開的家庭可以重聚。

美、科協調解除制裁

波灣國家(以沙烏地為主,包括埃及、巴林與阿聯酋)在2017年6月,以卡達支持恐怖主義,並與伊朗在外交與經濟上過從甚密為由,對卡達實施全面的經濟與陸、海、空制裁,但卡達始終否認這些指控,並認為波灣國家的封鎖沒有正當性。

《北非時報》提到,不過在美國總統川普和科威特的居中協調,加上中東國家對於伊朗勢力擴張的恐懼,讓沙烏地、美國、科威特與卡達在科威特進行談判後,率先由沙烏地於11日解除對卡達的制裁,這也讓美國在中東的外交成功再添一筆,先前美國也讓許多中東國家與以色列關係正常化。

最新生活新聞

延伸閱讀