臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 台灣醒報

台幣升值有利併購 經濟成長率坐4望5

「今年台灣經濟成長可坐4望5!」台灣經濟研究院長張建一20日在三三企業交流會例會演講指出,台灣今年經濟成長至少4%,台幣升值對併購有利,美元有上升趨勢。未來台灣可利用拜登的繁榮夥伴協定謀求再成長。三三會理事長許勝雄會前受訪則表示,疫情本土案例增加對經濟成長的影響「應該還好」。

失業率是穩定指標

「11月3.75%的失業率算很低,金融海嘯時是6%。」張建一表示,美國2008年金融海嘯儲蓄率是負的,現在是2%,這麼大的國家儲蓄率這麼低,國家不出面不行;所以台灣還算安居樂業。

張建一指出,台灣去年成績單很棒,零售本來認為會衰退卻正成長,雖然餐飲確實受影響,生產指數也都回復正成長;除了電子資通訊,傳產也有起色,但紡織業還沒上來;製造業可能加速比較慢,中小企業還在擔心匯率;「真的不用擔心,大國就是任性,小國則要有韌性,台灣該做的事還是要做!」

善用匯率謀求成長

「2020台灣GDP落在32名,實質購買力落在17名,比德國高。」張建一表示,台灣錢在台灣好用,出去比較難用,這跟匯率、品牌有關;台灣從早期高度成長變成近年低度成長,「過去卡在什麼?不是卡到陰(眾笑),是卡在投資。」

張建一說,台灣要投資什麼?5+2跟前瞻建設都是投資,即便疫情下國際出口需求減低,但遠距工作已讓筆電的訂單熱到第2季,貿易沒辦法回到2019年的水準,但內需還是有很多事可做。他強調,台幣升值對併購有利,趕快買美元匯出去,舒緩台幣升值的壓力。

「美國科技業的服務創新仍會引領全世界經濟成長。」張建一指出,拜登上台不只要救國家,還要救全世界,推行買美國貨活動,甚至會擴大解釋,跟美國有經濟繁榮夥伴協定的如台灣都算在內,台灣可以好好善用這個趨勢,謀求成長。

最新生活新聞

延伸閱讀