臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 台灣醒報

國產豬肉價漲2成 藍批農委會失職

「政府不願意強制標示萊劑,讓豬肉價格漲不停!」國民黨文傳會主委王育敏21日痛批,政府開放萊豬進口,卻又不願意明確標示區隔,導致進口豬肉無法發揮調節價格功能,民眾紛紛搶購國產豬肉,較去年同期漲幅2成,而農委會卻推拖是農曆春節的季節性需求,呼籲民眾站出來支持公投反萊豬。

漲幅絕非季節性需求

國民黨指出,根據畜產行情資訊網數據,今年1月19日全台豬肉價格為每公斤77.35元,較去年1月19日的63.8元高漲了21.23%,也較今年1月1日的72.06元上漲了7.34%。若以今年1月份(統計至19日)來看,全台豬肉平均價格為每公斤75.76元,相較於去年同期的64.54元,漲幅高達17.38%。

「但農委會主委陳吉仲卻說,『毛豬批發價波動是因農曆春節將至,屬常態季節性需求』?」去年春節為1月24~29日,豬肉價格維持在每公斤63.76元;但今年春節為2月11~16日,1月份豬肉價格卻已較去年同期增加近2成漲幅,春節恐再有一波漲幅,王育敏質疑,「這樣說風涼話的政府官員還適任嗎?」

懷念安心吃豬的日子

「每一口的幸福,不能成為過去!」國民黨在記者會上公布「反萊豬」新影片,呈現過去下班後吃碗滷肉飯是忙碌工作後的慰藉,慶生吃豬腳麵線象徵添福添壽,野餐烤肉不能缺烤香腸跟豬肉串;生病或調養身體時豬肝湯更是最佳平民美食;「但開放萊豬進口後,一切都變了調!」

王育敏強調,蔡政府執意開放萊豬進口,卻又不願意明確標示「具萊劑的進口豬」,讓國人避之惟恐不及,導致進口豬肉無法發揮調節價格功能,民眾在擔憂食安下紛紛搶購國產豬肉,才造成價格大幅度波動;「政府無能、農委會卸責,讓一般薪資家庭荷包失血,難道不用道歉嗎?」

國民黨為號召更多民眾參與公投連署,23、24日將於高雄市及台南市舉辦雙公投連署活動,除黨主席江啟臣將親自出席外,正在進行「公投連署,縱騎台灣」的革實院院長羅智強也將在台南會合,共同向南部鄉親呼籲參與連署、齊心反萊豬進口,828用公投票護國人的健康。

最新生活新聞

延伸閱讀