臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-24 | 台灣醒報

拜登新閣兵馬點將 施政方針見端倪

拜登組織新內閣雖還差參議院表決的臨門一腳,但已能從提名人選看出拜登施政路線。美國內閣人選最終須經參議院表決通過,但從提名人選多數人選來自歐巴馬時代的重臣,政壇經歷豐富,顯見拜登追求「中間且穩定路線」;而包含準國務卿布林肯、準幕僚長克萊恩等人都善於處理外交關係,他們將大改川普時期的對外政策。

穩健、中間派新內閣

《外媒》提到,拜登雖於20日宣誓就職,但他的兵馬都尚未到齊,內閣提名人選還得經由參議院表決通過,目前通過的包含國防部長奧斯丁、白宮幕僚長克萊恩、國情總監海恩斯,而重要的幾個位置:財務部長葉倫、國務卿布林肯、國土安全部長梅約卡斯等位置都被樂觀認為能迅速過關。

雖然多數閣員都還未確定上任,但通過拜登的提名,能理解他想要的團隊施政路線,根據《ABC7新聞網》報導,拜登團隊基本上都是老經驗、歐巴馬時代重臣、態度溫和穩健,定位被稱為中間派。準國務卿布林肯曾經在歐巴馬第二任期登場過,已上任的國情總監海恩斯就是前中情局副局長,準國土安全部長梅約卡斯更是轉正的概念,這群老經驗官員組成的團隊,比起前朝川普重用政壇新人,相對穩健。

外交關係最專業

而《日本時報》就提到新內閣得面對的首要議題:外交路線,顯而易見,拜登團隊不可能維持川普反建制派的單邊主義,日益惡化的中美與外交關係都得盡速修補,內閣團隊充斥著外交人才就是拜登給出的解答,國安團隊意識形態都是多邊主義與強化盟友關係,關鍵人選布林肯就曾在俄國兼併克里米亞議題主導美國的介入點,他生涯在外交領域浸淫超過30年,很懂得運用盟友關係應對外交難題。

《[NYMAGps://nymag.com/intelligencer/article/joe-bidens-cabinet-begins-to-take-shape.html)》紐約雜誌就補充,無須投票通過的國安助理沙利文也是外交一把手,他與拜登交情深厚,此前就以國安助理的身分與拜登合作過,老經驗的他出訪過多個國家;通過表決的白宮幕僚長克萊恩更是外交關係的老人,克萊恩曾在歐巴馬時期擔任伊波拉病毒的跨國調解員,考量到當今疫情,克萊恩的任命與預期效果估能立竿見影。

多邊主義、強化盟友

談及對外關係,除了落實團隊的多邊主義共識,中美關係也是眾所矚目議題,《路透社》就提到,拜登團隊已經釋出強硬的對中態度,團隊認為,美中關係將從零和的博弈(川普時代方針)轉成競爭、合作,競爭領域如技術、外交貿易談判將會依循川普時代的態度,諸如禁止中國公司仿造與跨國資訊提取,合作部分則是與日本、歐盟等盟友積極發展新技術(如人工智慧與5G),確保對中國的競爭優勢。

此外,在聽證會上,布林肯、葉倫等人也都重砲出擊,布林肯針對中國在新疆問題上開炮,海恩斯則表示會重用情報體系,配合國務卿說法,對抗中國反人權的壓迫,而準財長葉倫提到,將以經濟制裁作為重要戰略工具,遵循拜登團隊把民主與人權當成首要議題的態度。

經濟困境靠葉倫?

不過,拜登團隊也遇到一項悖論,即便他們在外交領域很專精,美國當前問題卻都是國內議題,據《華盛頓郵報》報導,拜登上週就要求參議院批准高達1.9億美元的疫情救助計畫,用來應對國內當前的經濟困境,已經讓參議院陷入爭論,但國安顧問沙利文出面解釋,團隊施政將考慮到現實層面,他認為外交與國內貿易方針是彈性、可互換的。

沙利文提到會先評估國內市場就業機會,再來評估出適合的稅收、貿易、貨幣問題,意及雖然外交關係很重要,但配合國內現況調整貨幣政策是必須的,這也是拜登版本的「美國優先」。

同時,財務部長位置就很重要,這也是外媒深信葉倫能通過表決的緣故,據《NPR新聞網》報導,作為前聯準會主席,葉倫在財政領域的專業備受認可,正式上任後將成為首位領導過財政部、央行、白宮經濟顧問委員會的第一人。

葉倫特別提到,將會以財政措施來刺激貧困率過高的問題(11%),但現在不是隨便改變寬鬆的貨幣政策時間,還是得考慮到美中之間的貿易動作,未來施政會以制裁應對傾銷、貿易壁壘、非法補貼等破壞平衡的動作,葉倫更保證會加重力道在國內投資,試圖復甦經濟。

最新生活新聞

延伸閱讀