臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
2021-01-25 | 台灣醒報

刪總預算頻遭批 藍委:不准人監督?

「民進黨過去也刪過預算,現在卻利用所有媒體攻擊我們刪預算?」國民黨立院黨團25日召開記者會,藍委總召林為洲表示,有時候刪或凍結預算是為了表達在野黨立場,他們希望民進黨立委也能積極監督預算。藍委林奕華也針對預算案提出「拒絕萊豬、嚴懲萊豬隊友、捍衛言論自由、杜絕網軍、減少浪費」5大訴求。

疫情期編考察預算?

林為洲表示,今年經過朝野協商已經確定要刪減255億,未來1個禮拜會再針對細項進行商量,今年著重刪減或凍結的項目主要是在大內宣與觀光費用,眾所周知,疫情仍嚴重,但許多部會卻還是編列觀光預算或考察費用,這些就必須刪除,除非是與外國或是中國共同打擊犯罪與毒品的業務。

他們也希望刪減了255億預算可以做為勞保費率凍漲的條件。另外,他也指出,政府大內宣的總費用只有10億,農委會在其中只分配到7000萬的額度,卻又在非洲豬瘟整備計畫中編列8500萬的預算,他直批不能將宣傳費用隱藏在其他項目、浪費公帑。

數位身分證還在列

林為洲也提到,數位身分證已經確定要延期,等到專法立定時才要推動,但內政部的預算書中卻還有相關項目,這也都需要刪減。

針對近日國民黨凍結與刪減海軍伙食費與駐美大使預算案,林奕華不滿說,過去民進黨作為在野黨,刪減預算表達訴求的方式也與現在國民黨做的一樣,但現在民進黨卻操作媒體攻擊在野黨同樣的作法。

藍委葉毓蘭表示,進到立法院才知道國家預算如此浪費,她呼籲民進黨立委也要發揮國會制衡行政的功能,如這次國民黨也有提案凍結部分國發基金,就是為了避免國發基金、退撫基金與勞動基金出現去年12月爆發的操縱股價弊案,因此立委凍結預算是為了要求政府做更好,不應該被帶風向圍攻。

最新生活新聞

延伸閱讀