臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 台灣醒報

網路因疫情活躍 詐騙犯罪續猖獗

熱門的比特幣非法交易量漸減少,但網路詐騙依然猖獗。根據統計,2020年比特幣非法交易和犯罪數量有明顯減少,但其他類型的網路犯罪如病毒攻擊、竊取資料、勒索軟體等犯罪量在去年激增,專家推測是因為在家上班、上學人數暴增,網路用量也提升,造成駭客和犯罪組織有機可趁。

CNBC報導,比特幣在2020年市值大增,但利用比特幣進行詐騙或者非法交易的數量略有下降,佔所有網路犯罪的0.34%,比起2019年的2%有明顯下降,推測是因為比特幣加密技術更新,有效阻擋了一些駭客活動。

然而網路犯罪量整體還是有顯著上升。根據區塊鏈技術研究分析公司Chainalysis的報告指出,網路犯罪依然十分活躍,尤其以勒索軟體詐騙為大宗,甚至暗網市場活動量打破歷史技術,增長了311%。

勒索軟體一般是駭客利用非法程式「感染」電腦或者手機等裝置,然後要求使用者付費以解鎖惡意軟體,且通常會以加密貨幣支付,避開傳統金流,因此被詐騙後更難追回。

研究者認為,網路犯罪猖獗和在家上班人數激增有關,因為花在網路上的時間變多,駭客更有機可趁,能夠入侵系統或者誘使使用者點開病毒連結,進而進行詐騙,且利用加密貨幣進行詐騙,雖然可以追蹤加密貨幣的流向,但由於使用者都是使用假名,很難抓到真正的主使者。

此項風險也引起美國監管機構的注意,認為加密貨幣恐怕會有助於洗錢和恐怖份子融資。拜登的財政部長提名人珍妮特.葉倫在本週的聽證會中,特別指出加密貨幣的風險性,葉倫表示,美國政府必須仔細研究如何將加密貨幣應用於合法用途,分析師認為葉倫的觀點多少衝擊到比特幣的市值。

Chainlysis表示,比特幣從去年成為華爾街的主流投資,今年1月初,由於媒體宣傳和散戶投資者的興趣,比特幣價值突破了4萬美金,且比特幣可以透過Paypal的方式購買,又比以往更方便,因此吸引更多小投資戶,但這週由於監管機構的發言,比特幣上周二(19日)市值又降到3萬美金以下。

最新生活新聞

延伸閱讀