臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 台灣醒報

玉米、黃豆豬飼料飛漲 籲農委會穩豬價

「原物料飛漲恐影響豬價,農委會不能讓豬價失控!」民進黨立委陳亭妃、陳秀寳與蔡易餘共同召開記者會,陳亭妃表示,目前黃豆、玉米等飼料原物料均因疫情更難取得,飼料價格已經飛漲,希望農委會提前採取措施,以防過年豬價失控。農委會畜牧處回應,已請廠商從北美緊急調貨,春節期間也會增加豬隻供給。

原物料價歷史新高

陳亭妃表示,目前國內主要以黃豆、玉米進行養豬,但由於進口國阿根廷因反聖嬰氣候、農團罷工影響,加上疫情讓國際貨櫃短缺,原物料難到港,整體飼料成本已經比去年同期增加40%,黃豆進口價1公斤漲到17.3元,玉米也漲到9.3元,幾乎都是歷史新高。

「台灣畜牧協會已經發通知給客戶,通知國內黃豆到貨延遲的狀況!」陳亭妃說,原物料無法進口會影響到飼料價,進而影響到豬價,加上國內有超過20%豬農屬於自配戶(自行配置飼料),更容易反應飼料成本,供給不足也會影響後續養豬問題,因此她希望農委會能未雨綢繆,確保原物料供應。

民進黨立委蔡易餘也說,因為疫情與原物料輸出國局勢是台灣無法掌握的因素,且豬價在過年都是高峰期,如果這次無法妥善應對,過年的豬價有可能會比往年高、甚至失控,因此希望農委會除了穩定物料供給以外,也要防止豬農作地起價,並輔導自配戶以替代性飼料應急。

農委會應急方案

農委會畜產處處長張經緯表示,會請國內原物料業者與北美穀物公司進行協調,分擔南美減少進口的額度。而國內過去46%的黃豆是以貨櫃運送,近日會嘗試以散裝貨輪進口黃豆,並視運送狀況進行調整。針對飼料短缺問題,張經緯說,會輔導自配戶使用替代性飼料飼養,如棉粕、搗碎糙米等。

針對貨輪短缺,張經緯也說,有跟交通部溝通,會以「國際海運平穩工作小組」進行貨輪調度,交通部的國輪如果有需要都可以優先配合。另外春節期間也會增加10萬頭豬隻供給,避免豬價飆漲。有媒體提問,是否能擴大開放廚餘養豬應急?張經緯回應,兼顧非洲豬瘟防堵的情況下,需要通過環保署認證,不會輕易擴大。

最新生活新聞

延伸閱讀