臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-26 | 台灣醒報

維持現狀僅權宜 統獨仍是終極抉擇

「『維持現狀』只是權宜之計,政府應該清楚表達統獨意向,!」台灣民意基金會26日發布統獨民調,台獨理論大師林濁水強調,維持現狀只是權宜策略,台灣人最終仍要選擇統一或獨立。前台南縣長蘇煥智分析指出,2018年台獨傾向曾降到35.1%,顯示統獨傾向與執政黨威望呈正相關。

執政聲望連動統獨

「蔡總統的民調看跌,但國際形勢仍給予一定支撐!」蘇煥智表示,主要在美中關係仍存在經貿衝突,拜登上台並沒有改變基本架構,香港反送中情勢仍繼續惡化;雖然近期發生部桃群聚感染事件,目前看來還在可控制的範圍,在經濟、就業等衝擊面,台灣都算是表現相對傑出的國家。

而蘇煥智也強調,正因為有這麼幸運的外在形勢,所以蔡總統的民調表現稱不上好;且台灣疫苗購買還沒有確定,也隨時可能進入社區感染階段,防疫體系才剛開始接受考驗。而談到統獨立場的分歧,他指出,2018年台獨傾向曾降到35.1%,可見執政黨受到民眾肯定與否,會與台灣前途未來認知連動。

應說明台美關係

林忠正指出,國民黨選擇親中,理論基礎是台灣貿易出口有40%靠中國,不親中的話台灣經濟會垮掉;而民進黨希望往獨立的方向走,但中共的武裝威脅有其效果,所以很多人仍選擇維持現狀,政治代價成為主要考量,不敢要求蔡總統馬上獨立。

「要用美豬問題戳破台美關係,這是國民黨的策略。」林忠正表示,「這也是我對蔡總統不滿的地方!」她應該出來說明台美關係,不能躲在背後,讓蘇貞昌戴著鋼盔往前衝,以為發行政命令就可以繞過監督,這是不負責任的態度。

破解維持現狀迷思

「統獨傾向如果追問到終極目標的話,支持『永遠維持現狀』的民意就只剩8.2%!」前立委林濁水指出,一般民意調查統獨傾向,其實都不強調對國家未來定位的終極意向,因為選擇獨立會受到中共軍事壓力,在終極目標不放棄下,選擇一個權宜的策略;建議立場與階段性政策可分開調查,避免問題造成混淆。

最新生活新聞

延伸閱讀