臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-27 | 台灣醒報

十大神農頒獎 小英、蘇揆同台肯定

世界第一的咖啡、智慧科技養殖的石斑及有機栽培出的薑黃等,全國10大神農與12位模範農民27日出爐,由總統蔡英文與行政院長蘇貞昌親自頒獎。農委會主委陳吉仲稱讚十大神農獲獎者郭章盛培育出世界第一的咖啡,讓台灣咖啡揚名國際。

第32屆全國十大神農及模範農民頒獎典禮27日舉行,22位得獎者中,郭章盛積極研發咖啡栽培管理及後製技術,致力提升台灣咖啡的品質,在2020年獲得美國咖啡品質協會認證89.25分,排名世界第一,為台灣之光;最年輕的得獎者王朝偉僅31歲,就已創立自身品牌推廣日月潭紅茶文化。

蔡英文肯定22位得獎者在農業上的用心及努力,稱讚農民朋友不斷求新求變,帶給民眾最優質的農產品。她也提到,在疫情影響下,台灣民眾能生活如常,經濟穩定發展,是靠各行各業堅守崗位、貢獻專業,感謝大家的付出。

最年輕的得獎者王朝偉表示,他將紅茶產業從一級提升至六級,成立觀光休閒農場,並以品牌「HOHOCHA喝喝茶」推廣日月潭紅茶,產品發展延伸至茶葉蛋、手搖飲及罐裝飲料等;很多人以為他們家世代經營紅茶產業,其實他是第一代,未來會繼續努力推廣紅茶文化,帶動產業蓬勃發展。

最年長的得獎者是70歲來自台南市的陳坤生,創立了「陳稼莊果園」,堅持不使用農藥、化學肥料及除草劑,種植有機稻米、桑葚和紅心土芭樂,是有機農業的先行者。他積極參加國際的食品展及美食展,穩定將農產品出口至國外,並表示未來將持續提升產品外銷比例,把台灣優質農產加工品推廣到國際舞台。

本屆10大神農為郭章盛、邱經堯、陳映延、吳鴻基、吳成富、陳啓宏、謝政佐、謝瑞裕、黃治鴻及陳弘儒,他們各有所精,包括咖啡、鳳梨、石斑、九孔、薑黃、有機稻米及茶葉等。

最新生活新聞

延伸閱讀