臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-02-23 | 台灣醒報

時力座談壯大小黨 主張與人才為重

「小黨要壯大,領導者須從政治主張、人才等因素下手!」時代力量23日舉辦「台灣的政黨政治 第三勢力的發展空間」座談會,由民報創辦人陳永興、時力黨主席陳椒華主講,並找來時力地方黨部主委及地方議員參與。陳永興強調,若要壯大小黨,必須從政治主張、人才等因素下手,但他也坦言現在的單一選區制對小黨不利。

小黨仍有發展空間

陳永興分析第三勢力的發展歷程,前總統李登輝主政的時代,他樂見反對黨壯大,也讓民進黨後來有機會取得政權,李退出國民黨後,造就台聯出現,他認為台聯原本有機會成為第三勢力,曾一度在議會佔有20幾席,沒落原因則歸於沒民主運作的機制,「都是黨主席說了算」,加上民進黨與國民黨為封殺第三勢力,改採單一選區制,兩大黨之外的政黨幾乎沒有發展空間。

但陳永興認為,在兩大黨的理想性降低後,很多人對此失望,所以小黨不會被消滅,仍有存在空間。他強調,第三勢力政黨要壯大,取決四項因素,一是政治主張,要有不同於兩大黨的清晰政策;二是人才,有理想的年輕人可能會覺得在兩大黨的發展空間有限,若小黨能提供發展舞台,就能吸引更多優秀的人才加入。

三是組織化,地方黨部應有專人組織,發展黨部組織的人應多與民間團體、社運團體、公益團體作結合;四是經費,目前時力的政黨補助款足夠維持基本開銷,但要吸引更多人才加入,還需政黨募款。他強調,以時力屬性而言,維護社會正義、關心弱勢、關注公民權及環境是優勢,如何將人權落實在憲法中,時力在此有主導及發揮空間。

藍、白不算合作

陳椒華表示,時力是一個有理想性、年輕的政黨,對於陳永興期許時力以獲得15%至20%選票為目標,她認為在立委、議員席次都還有很大的努力空間。陳永興點出,時力3位立委的特色鮮明,陳椒華關注環境,邱顯智是司法改革,王婉諭則是關懷弱勢及婦女,建議時力未來應努力更強化3人的形象。

有媒體提問,對於「藍白合作」的看法?陳椒華說,不是參加一個論壇就代表合作,她認為代表性還不足;至於時力有沒有與他黨合作的可能,她表示,時力在立法院與執政黨、在野黨在議題上都有合作過,未來值得推動的議題,包括憲改的部分,會努力尋求合作。

陳永興提到,台灣第三勢力除非改成內閣制、學習德國政黨選票聯立制,才有助於第三勢力發展,在政黨票上,藍綠皆拿到35%,剩下的由小黨瓜分,在這樣的情況下,時力、民眾黨有沒辦法合作?議題上或許能合作,但在組織、路線上合作恐不是那麼容易,2022年、2024年要看哪個政黨禁得起考驗,才是關鍵。他也建議,時力縣市長選舉應想辦法跟民眾黨協調錯開,才有機會達到雙贏局面。

最新生活新聞

延伸閱讀