臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-25 | 台灣醒報

不滿歐盟制裁 委內瑞拉驅逐外交官

歐盟希望委內瑞拉能儘速做內部協商,平定內亂,但該國政府不領情,甚至將歐盟外交官驅逐出境。歐盟近日宣布制裁委內瑞拉官員,希望藉此施壓馬杜羅政府與反對派瓜伊多談判,但馬杜羅不甘示弱,直接將歐盟駐當地的首席外交官驅逐。目前委內瑞拉內亂尚未緩解,在政經、疫情的夾擊下,僅能靠伊朗、俄國的援助勉強支撐。

委內瑞拉不滿制裁

根據《半島電視台》報導,委內瑞拉外交部長阿瑞拉24日表示,將歐盟駐委國首席外交官(地位等同大使)布里爾漢特驅逐出境,阿瑞拉表示這是總統馬杜羅的決定,而依據《維也納外交關係公約》,布里爾漢特被認定是「不受歡迎人物」,有72小時的時間可以離開委國。

《德國之聲》提到,這是因為歐盟近日針對委內瑞拉官員「嚴重違反人權」為由發動制裁,委內瑞拉進行的反制動作。即使歐盟表示,這些制裁僅針對個別官員,是不希望影響委內瑞拉早已傾頹不堪的經濟,且只要委國官員願意與反對派展開協商就會解除,但委內瑞拉政府還是強硬驅逐外交官。

驅逐外交官難協商

歐盟則回應表示,驅逐歐盟外交官只會讓該國的政治困境更無法獲得緩解,也加劇委內瑞拉被國際孤立的處境。雖然歐盟對委內瑞拉發動制裁,但歐盟於今年1月取消對反對派領袖瓜伊多臨時總統的承認,讓瓜伊多失去在國民議會議長的位置,讓該國政治持續雙方高度對立的狀況。

雖然拜登上台後仍延續川普認定瓜伊多為委內瑞拉實質領袖的政策。委內瑞拉除了面臨政治動盪與疫情以外,還有國內的超級通膨、水與食物,還有能源供應都陷入短缺,許多民眾都紛紛逃往鄰國哥倫比亞,或是北上中美洲逃離祖國。

委內瑞拉政爭背後也有代理人戰爭的痕跡:以瓜伊多為首的反對派受到美國、歐盟等西方國家支持,而延續過去查維茲政權的馬杜羅政府,背後則是中國、俄國、北韓與伊朗等國家,俄國與伊朗都曾援助委內瑞拉石油與專業技工,西方大多懷疑是俄國特種部隊。

最新生活新聞

延伸閱讀