臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-02-25 | 台灣醒報

數位平台新聞要付費了澳洲搶定媒體法

澳洲25日制定媒體議價法,要求全球數位平台必須為刊登澳洲產製的新聞內容付費,過去谷歌和臉書在其平台上免費展示新聞內容的現象已久,加上大量廣告收入也從產製新聞的媒體流向科技巨頭,為此澳洲政府立法限縮社群媒體權力,起初遭谷歌與臉書極力反彈,臉書甚至還將當地服務內容中斷,但最後仍與澳洲政府妥協。

社群需為新聞付費

《ABC新聞網》提到,澳洲國會25日通過立法,要求全球數位平台必須為刊登澳洲產製的新聞內容付費。這項立法主要鎖定臉書和谷歌,使社群媒體同意付費給澳洲新聞組織,以避免受到嚴苛的強制議價規定約束,法案在國會輕鬆通過。

但法案通過前,谷歌曾揚言撤出在澳洲的服務,但後來態度放軟,與媒體公司達成協議。臉書也曾強烈抗議相關法案,並於上週斷然封鎖平台上所有新聞內容,以及多個州政府和緊急部門的帳號。不過後來在澳洲政府同意修改法案後,臉書已表示將恢復澳洲平台的新聞頁面。

確保新聞合理報酬

澳洲財長弗萊登伯格發推文表示,這項稱為「新聞媒體與數位平台強制議價法」的法令能確保新聞業「為自己產製的內容得到合理的報酬,進一步協助維持澳洲公益新聞」。社群媒體當初反對的理由除了收錢以外,也擔心各國在全世界競而爭相仿效澳洲,造成難以估量的損失。

《新日報》提到,希望從新法中受益的媒體需要符合一定資格。例如,媒體需在澳洲的通信和媒體管理局(ACMA)註冊,一年收入需要超過15萬澳元,旗下必須僱用記者;同時,媒體內容必須覆蓋「核心新聞」,也就是報導公共重大問題的新聞、有澳洲人參與公共辯論並為民主決策提供資訊的新聞。

社群媒體被課責

社群媒體不斷擴大的影響力讓各國政府都非常擔心。在川普卸任前,推特甚至將川普的推特帳號直接註銷,臉書旗下的IG也限制川普的帳號不能發文1天,也讓德國總理梅克爾曾批評違反言論自由,在拜登政府上任後,民主黨也開始規劃修改言論免責保護傘《230條款》,讓社群媒體承擔更多言論發布的責任。

最新生活新聞

延伸閱讀