臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2021-03-02 | 台灣醒報

蘇揆願進行藻礁報告 民團籲直接對話

「請蔡政府正視藻礁議題,與藻礁環團直接對話!」台灣公民參與協會等民團2日宣布,藻礁公投連署將突破35萬份安全門檻,接下來會繼續朝50萬份邁進;針對行政院長蘇貞昌表示,藻礁資訊會請相關部會向國人進行詳細報告,民團批評,報告就只是貼文、梗圖,呼籲政府應與藻礁環團直接對話。

違背開類聽證承諾

「珍愛藻礁公投」連署引發全民熱潮,2月28日一舉衝破公投法定門檻,台灣公民參與協會理事長何宗勳說,公投連署截至1日已累計31萬3939份,預計2日晚上突破35萬份安全門檻,接下來會繼續朝50萬份邁進,將在3月16日把連署書送交中選會。另外,他也指出經濟部次長曾文生說「完全沒有類聽證這一回事」,痛批曾文生公然說謊。

何宗勳表示,環團在去年6月5日跟蔡總統見面時,台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉拿出三接開發案的地圖表示,經濟部的開發與事實不符,蔡總統聽後很驚訝,之後潘忠政要求開聽證會釐清事實,但蔡總統認為應再多溝通,最後雙方折衷舉辦類聽證會,蔡總統也同意此方案,並決定由農委會主辦。

何宗勳說,農委會訂定6月18日開類聽證會,但沒想到會議名稱變成「溝通會議」,開了4個多小時最終無共識,後來在他建議下,成立類聽證會議準備工作小組,分別於6月23日、7月24日、9月14日開3次工作會議,最後訂9月23日開類聽證會,但公文通知又變成溝通會議,因此破局。9月29日再開第4次工作會議後,就沒有下文,環團才會在10月15日開記者會譴責跳票。

護藻礁立場不變

「本土社團維護藻礁的立場從來沒有變過,變的是國民黨與民進黨,他們存在著昨是今非、昨非今是的問題!」外省人台灣獨立促進會會長許登崑也說,公投連署已走到現在的地步,建議民進黨以正面的態度面對藻礁議題,拿出正確數據說服民團,不要走到公投。

台灣陪審團協會秘書長林秉權強調,公投本身最重要的是公民參與精神,但很遺憾公投連署走到最後階段,竟陷入政黨衝突的意識形態,應讓公投回到議題本身,讓正反意見直接交鋒,才是正確的公民參與精神。

針對行政院長蘇貞昌表示,蔡政府在保護藻礁用盡心力,而公投是民意展現,政府非常重視且尊重,藻礁相關資料已請相關部會要跟國人詳細報告,何宗勳回應說,所謂對國人報告就只是貼文,以及發表經濟部的藻礁梗圖,呼籲政府應與藻礁環團直接對話,以及舉辦類聽證會。

最新生活新聞

延伸閱讀