臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 台灣醒報

11.7萬劑疫苗抵台 阿中:醫護先施打

「3日到貨的11.7萬劑AZ疫苗不是COVAX所分配的。」疫情指揮官陳時中3日澄清,目前首批到貨的11.7萬劑AZ疫苗,是向廠商購買1000萬劑中的一部分,並非COVAX平台所分配。他也表示,這批疫苗將依事前規畫,由第一線醫護人員進行施打,總計提供11.7萬人接種,而非5萬多人施打兩劑。

他也解釋,因為近期全球各國都在瘋搶疫苗,所以疫苗供應商能在哪時候提供多少劑量都沒有把握,目前只能先給11.7萬劑,雖然數量較少,但這批AZ疫苗可以讓我們先建立起第一線醫護的安全網,是一件好事情。

疫苗並非COVAX提供

「疫苗將先開放優先對象為直接照顧,含採檢的一線工作人員;與非直接照顧的一線醫護人員。」陳時中表示,首波到貨的11.7萬劑AZ疫苗將優先提供給一線的醫護人員進行接種,其中最直接照顧(含採檢)確診者或疑似個案第一線工作人員大約5萬多人,但倘若有無意願者,將把疫苗給下一順位。

有記者提問,之前指揮中心說第一批應有20多萬劑,今天僅先到貨11.7萬劑 ,為何中間落差這麼大?陳時中隨即澄清,之前所說的20多萬劑是COVAX平台所分配的數量,而3日到貨的11.7萬劑則是向AZ疫苗廠商購買1000萬劑中的一部分,兩者並無關聯。

11.7萬人先打1劑

對於指揮中心說要給第一線醫護優先施打,有記者質疑問,首批到貨的AZ疫苗僅11.7萬劑,是要給第一級風險的五萬多醫護人分兩劑施打,還是給11.7萬人先接種?陳時中強調,打1劑就能先有71%的保護力,保護效果已經很好,加上國內疫情並未非常嚴重,因此目前決議給11.7萬人施打,每人施打1劑。

對於稍早前南韓發生打完AZ疫苗後出現死亡事件,記者提問,有哪些族群不建議施打?疫情指揮中心召集人張上淳表示,目前沒有特別限制誰不能施打,但過去若有對類似疫苗或藥物產生厲害過敏反應的民眾,根據其他國家的資料建議應先暫緩施打。

最新生活新聞

延伸閱讀