臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-04 | 台灣醒報

假疫苗四處流竄 中國、南非大量查獲

詐騙集團現在把腦筋動到疫苗上了!國際刑警組織4日表示,中國、南非與德國等地都發現大量製造假疫苗的工廠,假疫苗雖然不敢在公開網站上販售,卻可能透過暗網機制流竄,因此呼籲民眾不要施打來路不明的疫苗。疫情期間有許多以簡訊或電郵通知領取藥物等詐騙手段,民眾千萬不要上當。

破獲假疫苗工廠

根據《英國廣播公司》報導,國際刑警組織3日公布全球破獲假疫苗的狀況。在中國,警方逮捕了80名製造假疫苗的嫌犯,並在工廠搜出至少近3000劑的假疫苗。另外在南非,3名中國人與1名辛巴威人也因製造假疫苗遭到逮捕,在當地工廠則發現至少2400劑假疫苗。

國際刑警組織強調,沒有經過政府批准的疫苗不會出現在公開網站上,但假疫苗可能會透過暗網等地下平台進行走私,這些假疫苗成分不明,且未經過政府等公衛機關驗證,民眾如果任意施打恐無效,甚至會致命,因此國際刑警組織呼籲民眾不要施打來路不明的疫苗。

除了疫苗以外,詐騙集團也會仿冒高價的3M口罩對外販售,南非警方發言人表示,他們會持續與國際刑警組織合作,打擊有關疫情詐騙的犯罪;中國公安部亦說,會與國際刑警組織聯合打擊假疫苗。國際刑警組織在去年12月就有提醒會員國,隨著疫苗開始施打,要留意與疫苗相關詐騙恐會大幅增加。

6大指標防假疫苗

他們提出6大辨認假疫苗的指標:首先不要買來路不明的疫苗,第二是只能施打經過醫生同意開處方的疫苗,第三是如果對方過度誇大疫苗太有效也不要施打,第四是如果疫苗價格不合理也不要施打,第五是不要輕易將裁武資訊透露給他人或不知名網站。

最後,國際刑警組織提醒,要把疫苗與處方籤多方比對,如果疫苗上沒有疫苗如何保存的資訊,成分標示不清楚等狀況都可能是假疫苗,如果有發現狀況請記得不要施打,並報警處理。另外他們也指出,有關疫苗、醫材購買也出現許多詐騙,民眾不要將個資輕易提供他人。

最新生活新聞

延伸閱讀