臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-03-04 | 台灣醒報

不只號召挺鳳梨 時力:三行動更重要

「政府應做到循WTO機制爭取權益,並提升台灣的外銷競爭力!」時代力量黨主席陳椒華4日指出,儘管近來民眾熱情購買台灣鳳梨,但這不是解決問題的方式,呼籲政府應循WTO機制爭取權益、分散市場降低風險,以及研發解決困境,來提升台灣的外銷競爭力。

循WTO機制爭取權益

時代力量國際中心主任劉仕傑指出,中國突然片面停止台灣鳳梨進口,違反WTO架構下的食品安全檢驗與動物防檢疫措施(SPS)條約精神,台灣與中國同屬WTO正式會員,就應以WTO爭端解決機制來解決此問題,並呼籲中國應尊重與台灣在2009年簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,儘速取消片面停止台灣鳳梨進口。

「這次的事件凸顯出台灣農產品外銷市場過於集中,仍以中國為大宗。」時代力量秘書長白卿芬指出,鳳梨、蓮霧及鳳梨釋迦外銷中國的佔比持續上升,凸顯政府缺乏預警系統;台灣在國際市場沒有價格優勢,若將目標鎖定在日韓、歐美市場,應協助農民開發符合目標市場需求的商品,以鳳梨為例,台灣鳳梨偏甜,歐美市場不一定完全接受。

改善研發困境

時代力量智庫執行長李兆立表示,政府能挹注10億元救鳳梨很好,但全國農改場一年預算僅15億,研究經費更連年減少,政府應增加研究資源,提升我國農產品的外銷競爭力;研究單位要寫各種管考報表,以及處理其他外務,僅剩2成的心力在研發,造成寶貴的研究量能浪費,應讓研究人員回歸研究專業。

「雖然最近大家很熱情地購買鳳梨,但這不是解決問題的方式。」陳椒華強調,由於中國誠信不足,台灣除了全民挺鳳梨,應循WTO機制爭取權益,也應設法分散市場風險,提出完備的整體政策,而非短線以國家隊操作,並解決現在的研發困境,增加研究資源,才能從根本提升外銷競爭力!

最新生活新聞

延伸閱讀