臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-15 | 台灣醒報

智利防疫迎頭趕上 疫苗接種全球第四

後來居上!拉丁美洲中防疫進步最多的國家,竟然是疫情爆發之初表現糟糕的智利!外媒15日報導,智利的國民疫苗施打率居全拉美之冠、全球第四,比起疫情爆發時災難般的防疫表現,還曾因染疫數據統計鬧雙胞,撤換衛生部長,如今一百八十度轉變,重要是即時反省防疫政策,迅速應變尋找疫苗!

接種稱冠拉美

拉丁美洲地區是疫情防堵普遍較差的區域,其中又以人口數較多的巴西、防疫政策有疏失的智利特別嚴重,前者是染疫總數多,後者是每百萬人的確診率最高。去年的報導更提到,智利不只疏於防堵疫情,連染疫數據都出現離譜的烏龍,在輿論一片的批評聲中,焦頭爛額的衛生部長馬納利丟掉烏紗帽,隨後上任的巴里斯帶領團隊徹底改善防疫。

最新數據顯示,智利防疫表現逐漸上軌道,目前在拉美地區的確診總數下滑到第6,根據《今日美國報》報導,智利還有一項防疫數字稱霸拉美,該國接種疫苗率達25%,全球排第四,僅少於領頭羊以色列、阿聯酋與英國,在眾多實驗證實接種疫苗有助於改善重症率、死亡率的情況下,智利疫情未來可望持續進步。

多管道購買疫苗

對比去年的糟糕表現,智利是怎麼做到的?據《CTV新聞網》報導,撤換衛生部長開始就走上科學積極防疫,接手馬納利的巴里斯是學者出身的,在疫情越趨嚴重時,公衛團隊就想到「儘速聯繫疫苗開發」,很快獲得總統皮涅拉和巴里斯的認可,他們的先知先覺、即時反省防疫疏失是最大關鍵。

智利在去年6月多就與一家疫苗研究公司Sinovac簽署合約,是拉美國家裡最快的,隨後也決定不把「雞蛋都放在同一個籃子內」,也與目前知名的AZ公司、輝瑞公司等合作,最後證明此舉非常正確,因為12月收到輝瑞公司的疫苗數比承諾的還少,但幸好還有Sinovac的支援,讓智利從今年1月底就為前線人員施打,大規模國民接種從2月開始,智利徹底脫下「防疫漏洞」的標籤。

數據來看,拉美其他疫情嚴重的國家疫苗接種都看不到智利的車尾燈,對比智利的25%,巴西僅4%人口接種,阿根廷更只有3%,泛美衛生組織副主任巴博薩本週就公開稱讚智利,擁有好的計畫,明智選擇疫苗生產國與生產公司達成雙邊協議,迅速拿到疫苗並積極推行接種。

最新生活新聞

延伸閱讀