臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-15 | 台灣醒報

搶救藻礁及空品 籲麥寮港建六接站

「雲林7年霾害冠全台,麥電應儘速煤轉氣!」台灣健康空氣行動聯盟15日指出,雙北及新竹縣的法定PM2.5未達標,應立即檢討;此外,為搶救藻礁及國人健康,呼籲經濟部在麥寮港南碼頭儘速規劃天然氣第六接收站,完成李進勇2017年擔任雲林縣長時的承諾,讓麥電2025年全面煤轉氣。但,經濟部表示,麥寮不是三接替代方案。

雙北、新竹空品未達標

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師指出,雙北及新竹縣法定手動PM2.5空品未達標,環保署卻逕自宣布兩地已升級為二級空品防制區,中央恐有誤導地方首長之嫌,呼籲立法院衛環委員會應要求環保署長張子敬專案報告,雙北及新竹縣也應提出空氣污染防制計畫,積極檢討修正。

「雲林法定手動PM2.5日均值和年均值,連續7年蟬聯空污冠軍!」台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會長黃源河教授不滿表示,雲林鄉親一直被迫吸毒空氣,一個個健康受損、罹癌倒下,呼籲關心雲林汙染問題的民眾一起站出來為受害者發聲。

2025全面煤轉氣

葉光芃提到,2017年6月9日,六輕麥寮電廠董事長陳寶郎和雲林縣長李進勇簽署能源轉型備忘錄,承諾2025麥電煤轉氣,且2019年3月,雲林縣綠委蘇治芬質詢當時的經濟部長沈榮津,也獲得2025麥電關閉燃煤機組的承諾,但麥電選在麥寮港南馬頭的天然氣站規劃,至今仍沒有下文,呼籲麥寮港南碼頭儘速建第六天然氣接收站,2025年達到全面煤轉氣。

雲林健康空氣行動聯盟代表林富源表示,第三天然接收站選址不當,政府應儘快選擇其他替代方案,麥寮港閒置南碼頭和附近荒置的土地,可以蓋天然氣接受站,再由台電建置臨時天然氣發電廠,接起能源轉型之路的中繼站。2025無煤麥電,六輕的3座汽電共生廠總計16座燃煤機組,必然面臨轉型,屆時中油也可以賣天然氣,供應氣源給六輕使用。

但經濟部次長曾文生說明,麥寮不是、也無法成為觀塘第三接收站的替代方案;若要在麥寮港建造天然氣接收站及電廠,還需要經過環評審查、得到地方政府支持,需耗時6年以上。如果要由麥寮供氣給大潭,兩地相距180公里,需要拉一條180公里以上的管線,期程更是難以估算。

最新生活新聞

延伸閱讀