臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 台灣醒報

中國三大球無緣東奧 外媒:發展過快

對於體育大國來說,團體競技的籃球、排球、足球都是奧運深受矚目的項目(也被稱為三大球),然而,中國三大球男子國家隊表現不符預期,全部無緣東奧,攤開過往戰績,中國奪下的546金有533枚是個人項目,剩下的通通是女子國家隊拿到的,外媒15日也分析中國男子國家隊的問題在於方針錯誤,三大球商業聯盟發展過於迅速,用金錢攻勢尋找外援,導致本土選手實力跟不上。

三大球皆無緣東奧

雖然中國過往拿過546面奧運金牌,但多達533金是個人項目,奧運最受重視的團體競技項目還是男子三大球:籃球、排球、足球,然而,剩下13金都是女子國家隊拿到的,中國三大球的男子代表隊歷史戰績慘澹,今年更是連東奧大門都進不去,去年資格賽男足與男排先後5小時內確定無緣,而男籃雖然還有落選賽能打,但按照其他國家擁有一堆NBA球星,中國男籃36年首度無緣奧運的可能性相當高。

男子三大球都折翅對中國體育界影響重大,國內從去年就有不少新聞、專欄檢討,國家體育總局的會議上就提過,2020年重點項目是振興三大球,諸如強調中考的體育項目考科,以及各大體育俱樂部的青訓系統,並將球類運動往校園推。領導級的人物如中國體育總局局長苟仲文就說過,三大球是主管部門發展任務的當務之急。

商業聯盟發展過快

然而,15日有外媒特別從局外人角度來看這項議題。根據《快報》報導,中國的問題絕對不是不積極發展三大球,相反的,他們問題出在「過於積極」發展三大球,該正視當前三大球的體育人才實力本來就不足。

中國三大球的商業聯盟發展迅速,如CBA(籃球)、中國足球聯賽等,由於國家政策積極推動,各大企業紛紛闊氣投入資金,過往也被戲稱為金元足球,但卻出現過於仰賴外國選手的現象,即便選手薪資暴漲,著名球星加盟(NBA選手加入CBA、歐陸足球好手加入中超),本土選手實力增長還是慢於聯盟強度增長,這種情況下,國家隊表現當然不如預期。

該文更引述里昂商學院的歐亞體育總監查威克所言,中國雖然能透過政策推動、國家干預體育發展,但還是很難縮短發展的時間,畢竟三大球的全球霸主都是仰賴一代又一代的新血投入,新鮮血液的來源就是社會體育文化,國家干預不可能讓中國社會短期內突然盛行某種運動,更遑論突然培養出一批年輕好手。

最新生活新聞

延伸閱讀