臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 台灣醒報

核廢場址進度緩慢 立委質疑罰不怕?

鑑於台電遲遲無法完成低放射性廢棄物處置場所選址,台灣民眾黨立委高虹安質疑台電無法如期於2025完工,行政院原子能委員會主任委員謝曉星15日於立委質詢時表示,目前原能會已按年罰款,也會繼續督促台電完成相關核廢料處置措施,也相信台電能在2025前完成建設。

謝曉星提到,目前台電反應無法找到低放射性廢棄物處置場所,因此已採用替代方案,採用中期暫時儲存的形式,然而高虹安指出,以台電每年5,000億的營收及《放射性廢棄物最終處既計畫替代/應變方案》中的設施開發經費602億,加上核能發電後端營運基金,每年罰款3,000至5,000萬,台電根本不放在眼裡,仍舊會繼續拖延工期。

謝曉星回應表示,目前低放處置場很難找到,但已有相關規劃,預計3年場址、5年興建、4年搬遷,即台電須於未來5年內完成低放處置場建設。

高虹安再追問,《低放廢棄物最終處置計畫》最新專案中,2021年已是專案第5年,應在「建造執照申請」階段,但目前仍卡在第2年的「投資可行性報告」、「政府許可」、「土地取得」,質疑未來3年無法達成專案目標。

對此謝曉星重申,低放廢棄物處置最大的困難在於選址,只要在今年找到場址,台電必能如期在8年後完成專案目標,在2025年完成低費處置場建設工作。

最新生活新聞

延伸閱讀