臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 台灣醒報

十年2千人涉案 林佳龍:不護短

黑牌遊艇駕駛竄行全台!一名五職等宋姓技佐竟收賄協助2千多人取得遊艇駕照長達10年,直到去年檢調查出,交通部航港局才急補漏洞。交通部部長林佳龍15日上午在質詢前表示,已啟動內部查核機制、檢討各層級人員審核權限與針對歷任督導進行撤職等行政處分。此外,立委邱臣遠與李昆澤也分別就事故頻生與遊艇考照提出質詢。

林:全力配合清查

立法院交通委員會15日上午針對「航港局內部職員長期收賄發放遊艇駕照弊案」召開專題報告。此案為全台目前最大宗發放遊艇駕照舞弊案件,其中涉案的除五職等宋姓技佐外,已有49人遭台中地檢署起訴,除此之外,經逐一清查發現,2000多件多為宋姓技佐經手,航港局局長葉協隆表示,後續將全力配合檢連調單位察處。

民眾黨立委邱臣遠質詢林佳龍時表示,國內近年頻出不合理的狀況,包括南方澳大橋斷裂、燈塔工程驗收不實等,如今則是遊艇駕照弊案,對此部長如何回應?林佳龍回應,部內將會誠實面對、絕不護短,對相關人員進行撤職等處分。葉協隆也表示,航港局在第一時間已清查,並將涉案同仁及歷任督導人員以行政處分等方式處置,並立即檢討內控機制與改正發照流程。

防弊機制的強化

民進黨立委李昆澤則提出,應針對目前過於艱澀的遊艇駕照考題做出具合理性及實用性的修正。除此之外,他也對此案內部監理的漏洞也提出質疑,林佳龍回應,將針對承辦人權限、相關作業流程部分徹底檢討與建立措施。民進黨立委陳素月也指出此案嚴重影響民眾乘船安全,葉協隆對此表示,局內已有頻繁的抽查機制,並且會儘快撤涉案人的駕照。

航港局長葉協隆表示,為避免類似案件再發生,航港局將檢討改正駕照發證作業流程、系統管控機制,包含強化複核、勾稽機制,要檢討並限縮各航務中心承辦人系統權限,強化防弊機制,此外也修正申辦系統、落實各航務中心輪調制度,最後,針對目前考照試題過於艱澀,局內將委外編修題庫,預計在2021年10月底前完成。

最新生活新聞

延伸閱讀