臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-14 | 台灣醒報

俄烏邊境紛擾 專家:俄恐打滲透戰

烏克蘭與西方國家3月中旬陸續發出警訊,加上俄羅斯開始在烏克蘭邊境調動兵力,外媒紛紛推測是否將有戰事,分析人士認為,俄國全面入侵機率不高,應該與14年派出特種部隊一樣採用滲透戰。俄國大動作原因,是回應烏克蘭總統澤倫斯基,年初他曾制裁普丁好友、烏國資本家梅德韋楚克,還禁止親俄電視台播送,也有些人認為是俄國順手想測試美國的態度。

俄烏軍事差距

根據《歐洲政治網》報導,日前眾多外媒都發現俄羅斯在烏克蘭的東部邊境動作頻頻,集結超過「正常軍事演習」的兵力,更與烏國東部分離主義份子搭上線,其實早在三月中旬,烏克蘭與不少國家就陸續發布警訊,對此,克里姆林宮當局僅回應這都是「國內事務」,意指俄國在克里米亞的部隊都是家務事。

但據烏克蘭情報人員的訊息,俄國調動的增援部隊加上後,邊境俄軍加上克里米亞俄軍已有8萬人,據《外媒》報導,這將是14年後(當時俄國介入克里米亞)最大的俄軍集結,同時,烏克蘭國防缺口很大,除了資金無法跟上,連防守性的戰略武器都不比俄軍先進,軍武專家科穆特分析過,這代表俄軍只要對橋樑、鐵路或發電廠進行空襲(烏國難以回擊),烏克蘭民生經濟就會陷入困境。

不太可能全面入侵

俄羅斯在戰力部署到位、明顯強勢的情況下,引發外媒猜測俄國會不會採取激進作法對烏出手,據《英國廣播公司》報導,分析師認為,要推測俄國的下一步得先從源頭著手,俄國之所以動手威脅烏克蘭,與烏克蘭總統澤倫斯基年初的動作密不可分,澤倫斯基當時制裁烏國著名寡頭(大資本家)梅德韋楚克,還禁止幾個親俄電視台播送,這都讓原本就衝突頻頻的頓巴斯與克里米亞問題升溫,引發普丁不滿而回擊。

分析人士提到,俄國應該也不會採全面入侵的手段,應該會仿效14年派出特種部隊格魯烏(譯為小綠人,俄語зелёные человечки)的模式,進行邊境滲透戰,格魯烏當時在併吞克里米亞扮演重要角色。

最新生活新聞

延伸閱讀