臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-15 | 台灣醒報

放流水再利用率低 徐國勇:會加強宣導

針對汙水處理及放流水回收再利用,民進黨立委羅美玲15日質詢指出,雲林縣、南投縣等6縣市的汙水處理率不理想,無法有效再利用水資源。內政部長徐國勇回應表示,將來會持續推動汙水處理建設,針對放流水再利用比例極低,他也承諾會加強宣導放流水使用用途。

下水道普及率不理想

羅美玲指出,多元水資源開發對台灣非常重要,其中包括汙水回收處理再利用,而我國汙水處理率雖達65%,但雲林縣、南投縣、澎湖縣、嘉義市、嘉義縣及台東縣等6縣市的汙水處理率不到30%。若從公共下水道普及率來看,嘉義市僅1.9%、南投縣僅5.9%,普及率都非常不理想,她認為營建署應加強6縣市的汙水下水道建設。

徐國勇表示,汙水處理建設都是從都市開始,「因為錢要花在刀口上」,因此造成部分地區汙水處理建設較不普及,但他也解釋,他上任後就立即前往南投視察水資源回收中心,接下來會持續推動汙水處理建設。

放流水再利用比例低

羅美玲進一步指出,澎湖縣的公共下水道普及率至今仍為零。徐國勇解釋,主要管線施工需花較多時間,接管時的速度就會比較快,普及率會有顯著提升,會儘快讓澎湖縣的公共下水道普及率破零。

對於放流水部分,羅美玲指出,我國放流水再利用比例極低,以北部地區為例,每日放流水設計水量約230萬噸、處理水量181萬噸、放流水再利用量6629噸,代表放流水再利率僅0.37%,應再多加宣導並說明放流水使用用途。徐國勇回應,會再加強宣導。

最新生活新聞

延伸閱讀