臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 台灣醒報

中西合璧 愛樂結合布袋戲、歌劇

布袋戲台上,戲偶翩然登場,伴隨著台語唸白,看起來是再普通不過的布袋戲,但鋼琴的音樂突然響起,從布幕後探出頭來的演唱者張口唱出的卻是德文的歌劇!愛樂歌劇坊結合台灣傳統布袋戲與西方歌劇藝術,展現布袋戲與歌劇的新生命。

偶戲與歌劇結合

關於偶戲與歌劇的結合,台北偶戲館館長許嘉芬說,其實在匈牙利,這樣的搭配並不罕見,但這一次首度結合台語和德文歌劇。愛樂藝術總監杜黑則說,本次的演出從去年就開始討論可能性,也是愛樂歌劇坊首次跨界合作。

至於以不同的語言演出對白、歌劇的演出方式,導演陳昶旭說,過去「可愛的牧羊女」在日本,也曾經以日文對白、德文歌劇的形式演出,但本次結合了台語對白,更增添了台灣的本土氣息。

愛情短劇與成人童話

關於本次結合了台語的對白與德文的歌劇「可愛的牧羊女」,陳昶旭說,該劇時長約40分鐘,是關於一位牧羊女擔憂前往城市的戀人移情別戀、最終在魔法師友人的協助下,化解誤會的故事,凸顯了情侶間常見的「擔心對方移情別戀」的不安全感。

至於下半場的「頑童與魔法」則是一個小男孩搞破壞後,被動物們責備,從而開始反省、學會關愛,並得到原諒的故事。台洋劇團藝術總監羅斌說,這兩齣都是相當快樂、幽默,適合年輕人與孩子的歌劇,「還會附上字幕,讓大家都看得懂。」

最新生活新聞

延伸閱讀