臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2021-04-19 | 台灣醒報

善款災民參與少 陳時中:會重新研議

針對太魯閣號事故善款管理,國民黨立委陳玉珍19日質詢指出,與先前重大事故,如莫拉克風災、高雄氣爆等相比,本次監督捐款委員會中的災民代表比例為史上最低,衛福部應訂出一個「合理災民代表比例」,完善法制面的問題。對此,衛福部長陳時中回應,會研議訂出一個合理比例。

監督要點未公布

陳玉珍質詢,事故捐款監督作業要點為何至今尚未公布。陳時中回答:還在修訂中。陳玉珍提到,國人願意踴躍捐款,目的不是幫政府承擔責任,而是希望善款可以妥善運用在受害者及其家屬身上,因此作業要點即使還在修訂,應該還是可以先公布,供外界監督。陳時中回應,怕先公布後若又有變動,可能會讓民眾誤解,但是提供給立委們參考沒有問題。

對於本次太魯閣事故的捐款委員會組成,陳玉珍指出,19位委員中只有2位災民代表,對比過去幾次重大事故,莫拉克風災35位委員中有8位、高雄氣爆19位委員中有7位、台南地震15位委員中有3位、八仙塵爆21位委員中有7位、花蓮地震18位委員中有3位,她質疑,為何本次事故災民代表比例最低?

訂出災民代表比例

陳時中解釋,陳玉珍所列的過去幾次重大事故都跟「社會重建、家庭重建」關聯較多,災民有重建房子或修復道路的問題,因此花費的時間比較長,這次事件相對來說,比較沒有要重建房子或修復道路,政府要做的是把善款現金做適當的分配。他也說,若委員會要提高災民代表的比例,他不反對,「但現在要召集災民代表比較困難。」

陳玉珍認為,這次委員會的災民代表比例僅約1成,如果政府以後面對重大事故要出來募款協助災民,衛福部應訂出一個「合理災民代表比例」,完善法制面的問題。陳時中回應,感謝委員指教,會研議訂出一個災民代表比例。

最新生活新聞

延伸閱讀