臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-21 | 台灣醒報

排廢水謝長廷失言! 立院要外交部處理

台灣駐日代表謝長廷日前於臉書指出,台灣也排放核電廠爐心冷卻水入海,21日卻於立院質詢時被立委抓包是「假消息」!原能會主委謝曉星更指出,謝長廷發言前並未詢問其意見,為此,立法院教育及文化委員會要求外交部將在一週內處理此事,且謝應速撤除該則貼文。

謝長廷傳假消息

台灣核電廠排放水分為四類,包括反應爐外圍冷卻水、場內衣物及器具清洗用水、冷氣冷卻水以及其他含輻射源廢水,駐日代表謝長廷4月14日於臉書的發言提到,「我們原子能委員會承認我們核能廠的爐心冷卻水,也是排放入海。」

然而,國民黨立委鄭正鈴於質詢時向原能會求證該消息,鄭曉星解釋,核電廠運行一定會有廢水產生,但排放前一定經過嚴格過濾,只有極少量、無法去除的放射性物質殘留,但排放的並不是爐心冷卻水。

謝曉星無奈表示,「哪知道謝大使會以一般人的認知講這種話」,強調福島經歷核災後,排放的廢水不能與正常運行下產生的廢水一概而論,間接證實謝長廷的發言失誤。

外交部態度迴避

國民黨立委李貴敏進一步質問外交部,外交部是否縱容駐日代表胡亂發言、原能會是否提供相關資訊與謝長廷,對此謝曉星強調,資訊已於原能會官網公告,但並未特別提供與謝長廷。

台日關係協會秘書長郭仲熙則多次以「尊重原能會意見」回應,最終才承諾會在一週內轉達謝長廷立院意見,對此,李貴敏痛批,日本排放廢水在即,外交部仍如此慢動作令人心寒。

此外,多位立委強調,謝長廷的發言已嚴重影響台灣形象,既知有誤,外交部應發函正式聲明、澄清消息,教育及文化委員會也要求外交部於一週內處理此案件,並要求謝長廷撤除臉書貼文。

最新生活新聞

延伸閱讀