臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-22 | 台灣醒報

當總統遇到環團 各說各話還待溝通

22日環團與蔡總統會面完後,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政失望的說,蔡總統還是接受經濟部縮減開發面積至23公頃的舊說法,但港口實際開發下去,會破壞至少300公頃的藻礁。「這樣的落差要如何溝通?」但總統府隨後強調,溝通不是一味地堅持自己的立場;而是互相、是互動、雙向,甚至是多向的。

未獲具體回應

潘忠政等環團提出的藻礁三大訴求,包括三接立即停工、召開聽證會、提出符合公投主文的替代方案,蔡總統都沒有具體回應,今天整體就是簡單回覆,最後結論是「繼續溝通」,這樣結果對藻礁如此急迫議題是讓人失望的,如果他們意識到這種程序正義問題將會嚴重影響政府誠信時,政府也許才會思考如何處理。

潘忠政指出,公投如果成案,此事就是一路走到8月28日,由人民決定三接開發案該不該繼續下去,也會繼續努力把藻礁價值努力跟全國民眾推廣,潘忠政也邀請總統下周四大潮退到203公分時到大潭藻礁看柴山多杯孔珊瑚,重溫當年總統「藻礁永存」的初心,但總統回應「行程要再看看」,並未承諾安排。

停工與否各說各話

總統強調,三接已經是進行中的工程,除非有特殊法理上的需求才必須停工。也希望大家不要排斥任何三接方案。潘忠政回答說,停工是現階段希望馬上進行的,所謂「不要排除任何方案」,應該由政府提出什麼方案,且要符合公投主文含義,如今只有遷離大潭藻礁範圍之外的方案才叫做替代方案,否則所有討論都沒有意義。

總統府則指出,環團代表所提出的 11個議題領域,49項議題,因為時間的關係,無法一一贅述,但環團代表所提出的相關意見、建言,政府各部會都會統籌由環保署這邊做列管追蹤。

蔡自認勇於承擔

在將近3個小時左右的討論後,總統表示,即使今天的會議當中,藻礁跟三接的議題上還有不同的意見,但她還是希望各方都可以採取開放的態度,持續溝通;另外,針對淨零轉型等環境議題的各項挑戰,總統認為需要打破目前的思維、思考的框架,來找答案。會面的結束,希望成為另一個持續溝通、共同努力的一個開始。

蔡總統也強調她一向勇於承擔。像中火從馬政府時期,2014年用煤的最高量、最高峰1,839萬噸,到了2020年,大幅減少了超過600萬噸,空污排放量減少了6成,未來若能夠跟台中市政府一起合作,增加燃氣,就可以減少燃煤。

同時也積極跟台塑公司進行協調,推動雲林麥寮電廠,由燃煤轉為燃氣,經濟部王美花部長也已經拜會雲林縣張縣長,爭取地方政府的支持。至於藻礁的議題,過去幾年已經把馬政府時期232公頃的開發面積縮小到23公頃,大幅縮減了90%,只剩下10%,並且施工也迴避了藻礁的區域。

最新生活新聞

延伸閱讀