臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-04-29 | 台灣醒報

美國會演講創新猷 兩女坐鎮拜登後

美國首次由2位女性見證國家最重要的時刻!拜登於28日發表國會演說,而他背後首次由兩位女性在他發演講時坐在他後面,並常率先起立鼓掌:原來是代表參議院的副總統賀錦麗與眾議院院長裴洛西,這是美國歷史上第1次。另外,美國官員因為疫情多採視訊與會,也讓美國首次在國會演說中並未設立「繼任者」。

首次雙女性國會領鈾

根據《CNN》報導,拜登的這場演說創造了歷史時刻。這是美國歷史上首次有兩位女性在總統對國會演講時,坐在總統的後方。副總統賀錦麗(哈里斯,Kamala Harris)和眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)將在演講時坐在國會演講台的後方,她們都戴上了口罩。

拜登首先在演講開頭向2位女性致敬,並感謝她們讓他有機會說出:副總統小姐、議長小姐。美國總統通常每年會向國會作國情咨文演講,而新總統在上任第一年也會向國會演說,但不稱為國情咨文。

拜登的國會演講約21分鐘,提到了上月發生的亞特蘭大亞裔按摩院槍擊案,並呼籲停止對亞裔的仇恨敵意。

學者讚拜登促進女權

另外,由於疫情的關係,美國很多官員都是透過視訊的方式參加這次的國情咨文演說,因此這次並沒有制定「繼任者」。淡江戰略所教授黃介正解釋,由於過去部長、國會議員、總統與副總統都在同個場域,因此都會指定特定官員不出席參加國情咨文,避免遇到恐怖攻擊或不可測的意外時,政府失去指揮能力。

《美國之聲》提到,裴洛西在演講後受訪表示,能夠出現這樣的歷史時刻她非常感謝。美國羅格斯大學女性與政治研究中心教授華爾許表示,28日晚上將顯示美國女性與男性都可以參加高層級的政治活動,他也讚揚拜登對於女性議題的重視,但同時希望他繼續努力促進女權。

最新生活新聞

延伸閱讀