臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-06 | 台灣醒報

烏俄關係陷緊繃 美國務卿出訪施壓

美國決心挺烏克蘭到底!美國國務卿布林肯將於6日出訪烏克蘭,與總統澤倫斯基討論有關俄國在邊境部署重兵施壓的問題。先前俄國還出兵,協助頓內茨克的烏東叛軍對抗烏克蘭政府。俄國的干涉讓西方國家譁然,加上烏克蘭戰略地位重要,也讓北約、歐盟、美國都非常關注俄國的擴張意圖。

根據《半島電視台》報導,布林肯將於6日出訪烏克蘭首都基輔,與澤倫斯基討論烏克蘭與俄羅斯近幾周的軍事衝突。俄國1個多月以來在烏東邊境部署重兵,也讓美國總統拜登對澤倫斯基表達「堅定不移的支持」,並要求俄國不要干涉烏克蘭內政。

替烏克蘭背書

《美國之音》提到,雖然俄國在4月22日宣布撤軍,希望藉此讓拜登與俄國總統普丁能於6月舉行雙邊高峰會對談,不過俄國的入侵也讓烏克蘭加入北約的呼聲再起,澤倫斯基表示非常希望烏克蘭加入北約獲得保護,但這往往是俄國安全不可觸犯的紅線,這次的出訪可能也將討論相關議題。

烏克蘭副外交部長葉寧高興表示,很開心看到美國對烏克蘭的支持,協助抵抗俄國的超級擴張。布林肯3日受訪時也強調,希望透過出訪表達對於烏克蘭主權獨立的支持。他於4月出席在比利時布魯塞爾的北約會議時,就已經對有關俄國軍隊擴張的問題表達擔憂。

烏克蘭戰略重要

但普丁可能將與拜登於6月碰面,也顯示拜登政權想要緩解俄國的衝突、不擴大事端。而根據美國外交官透露,布林肯此行不完全只釋放利多給烏克蘭,也會要求烏克蘭加強反貪腐力道與政治體制改革。不過烏、俄長年都處於衝突狀態,2014年俄國還侵占了克里米亞島,至今也尚未歸還。

烏克蘭位處歐、俄戰略緩衝帶,近年歐盟與北約東擴下,對俄國也產生壓力。烏克蘭目前尚未加入北約,因為如果加入,對於俄國來說是最嚴重的國安威脅,因此國際對於俄、烏局勢變動,保持高度關注。

美、烏關係原本在川普時期因為拜登兒子的醜聞案受損,但拜登上任後持續修復對烏關係。

最新生活新聞

延伸閱讀