臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-09 | 台灣醒報

媽媽非超人 王婉諭、李麗芬談媽媽經

「每個媽媽的樣態、個性都不同,沒有說非得怎麼做才是媽媽。」衛福部次長李麗芬、時代力量立委王婉瑜母親節大談媽媽經,李麗芬說,「要了解自己,不用每件事都做到百分之百」,王婉諭則說,「孩子會感受到妳的努力,不用想要跟其他媽媽一樣。」

學會喘一口氣

李麗芬、王婉諭在「媽媽的斜槓人生」座談會中談到照顧孩子的過程,都提到了適度放鬆的重要性。王婉諭說,「嗜好」是非常重要的紓壓管道,像自己是個很喜歡做菜、買菜的人,但後來因為照顧小朋友就很難騰出自己的時間,這時候有很多媽媽朋友互相支持,就能把時間留給自己,又或是「家裡附近最近開了一間24小時的生鮮超市,小孩睡著後還能去逛逛也很好。」

對於李麗芬而言,更看重朋友的重要性,她說,面對工作、家庭需要喘一口氣時,就會跟朋友吃飯,而且媽媽們不能沒有自己的朋友,而且最好不要只能講小孩的事,而她覺得最幸運的是和朋友出去吃飯時,老公都能當個神隊友、把小孩顧好,讓她放心出門。

對孩子要「如實」

至於平時是怎麼與孩子相處的,兩人都提到了孩子們「愛問」的特質,李麗芬提到自己因為疫情在家工作期間,孩子偶爾會來問媽媽,為什麼只按「反對」,王婉諭也說,自己在家有問題都會跟孩子討論,因此孩子對社會議題相對是清楚的,也能稍微理解媽媽在立法院是在做什麼、為什麼這樣決定,也能互相討論。

王婉諭提到,在彼此溝通討論下,孩子們更能理解媽媽的工作情況,家中也會討論週末的行事曆,早早養成孩子規劃時間的習慣,面對孩子的問題,只要「如實」就可以了,並強調「溝通順暢的管道,都是很好的」,大人也有說不知道、承認不足與軟弱的權利,因此自己不會用「你現在還不懂」、「這是大人的事」等說法回應孩子。

李麗芬也說,很多事情爸媽會說「小孩不懂」,但自己家中的做法是,老公會把所有知道的事情都告訴孩子,像是工程車、引擎是怎麼運作,而自己則大多與孩子談「性」相關的議題,也強調其實小孩子對什麼事都很好奇,父母都可以好好說明,孩子也是有聽有學的。

最新生活新聞

延伸閱讀