臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-09 | 台灣醒報

中國飯圈文化變質 為追星倒牛奶投票

中國一段「倒牛奶」影片在網路上瘋傳,粉絲將大量牛奶拆封倒入水溝,只為取得瓶蓋內的QR Code為偶像投票,引發輿論強烈批評。對於「倒奶事件」,中國傳播學者分析,與當前選秀節目中的資本運作密不可分,都是粉絲為了證明偶像的商業價值,導致「飯圈」(粉絲群體)文化變成以消費多寡證明喜愛偶像的程度。

中國發生「倒奶事件」

根據《新華社》報導,中國近日一段觸目驚心的影片引發中國全網強烈批評,粉絲為給偶像打榜投票,將買來的某品牌牛奶大量拆開並直接倒入水溝中,只留下瓶蓋內的QR Code為偶像投票。

《中國青年報》報導補充,「倒奶事件」就是與先前熱播的中國選秀節目《青春有你3》有關,事件發生後,節目製作方愛奇藝、贊助商真果粒都出面道歉,但事件爭議仍在延燒,目前節目已停止錄播。

中國華東師範大學傳播學院副教授吳暢暢分析,粉絲為偶像打榜投票,僱人倒奶的行為,與當前選秀節目中的資本運作密不可分,背後的資本會要求粉絲證明自己的偶像具有一定的商業價值。粉絲的打榜投票就好似一種KPI,採取量化計件的邏輯,導致粉絲必然會瘋狂投票。而平台、媒體、製作方、廣告商就形成了一個利益共同體。

資本扭曲飯圈文化

新華社網評指出,中國飯圈文化已逐漸扭曲,變成消費越多,證明「愛」得越深,不花錢就不配喜歡偶像;在資本的推波助瀾下,一些人將花錢與愛意劃上等號,誘導青少年粉絲大額、無度消費。該評論強調,平台及相關機構必須將社會責任擺在首位,不應誤導青少年成為「韭菜」,偶像也應引導粉絲理性追星。

台灣追星文化一樣盛行,儘管目前尚未出現如中國大陸「倒奶事件」的行徑,但也需謹慎注意,避免飯圈文化扭曲成「砸錢至上」。

最新生活新聞

延伸閱讀