臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-11 | 台灣醒報

照顧毛小孩 緊急用藥平台成立

「照顧毛小孩,大家一起來,緊急用藥平台成立!」民進黨立委陳亭妃11日宣布,農委會防檢局成立動物緊急需用人藥治療平台,讓獸醫師有緊急治療需求時,可透過平台第一時間取得用藥。動保團體則呼籲,希望未來以負面表列方式管制動物緊急用藥,讓毛小孩有更多保障。

成立緊急用藥平台

陳亭妃說,跨部會的協調需要時間溝通,但在她協調過後,防檢局和食藥署兩單位都很有效率,1個月內便建置好緊急平台。平台機制由獸醫師向防檢局、全聯會通報,第一時間確認後通報食藥署,食藥署通知藥局或藥商給藥。她強調,沒有任何停滯的時間,各單位單一窗口,沒有繁瑣公文的來往,緊急治療後再填寫相關表單即可。

防檢局副局長徐榮彬表示,在動保法第4條有法條,但在執行當中,有少數藥物沒有建立機制,導致毛小孩真的需要人用藥品時沒藥可用;在立委監督下,平台成立後,就有因為腫瘤造成大量出血的案例,獸藥沒有藥物可治療,經由此平台取得相關用藥。

負面表列管制藥物

獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫說,透過平台使用的第一例,是高雄飼主的一隻大型犬,因為腫瘤牙齒會不停流血,又因為心臟病無法麻醉止血,只能重複輸血,因此向他詢問是否可以申請人用抗腫瘤藥物,取得藥物之後,這隻毛小孩狀況目前相當穩定。但他也指出,目前開放的611項動物緊急需用人藥不見得夠用。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳則表示,目前許多管制藥物還是無法取得,但這個緊急用藥平台至少可以讓毛小孩在第一時間獲得應有的醫療,不過動保團體更期待以負面表列方式,管制動物緊急用藥,才能讓毛小孩有更多藥可用。另外,他也希望未來有付費寵物救護車,讓毛小孩能在第一時間獲得救助。

最新生活新聞

延伸閱讀