臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-13 | 台灣醒報

諾富特案疫情擴大 民眾黨促資訊公開

防疫不分顏色!「中央應把資訊透明化,強化地方政府的防疫角色!」民眾黨團13日指出,這次華航諾富特案體現出指揮中心與地方政府在行政溝通、資訊揭露上的不同步,呼籲中央應把資訊儘量公開,讓地方政府能同步掌握情況,並儘速完成防疫旅館的清點盤查,避免防疫破口再擴大。此外,民眾黨團建議,應對醫護人員等高風險勞工進行定期篩檢。

籲防疫資訊透明化

民眾黨團總召邱臣遠表示,目前台灣的疫情進入社區感染階段,而這次疫情的擴大,包含諾富特的管理問題,都體現出指揮中心與地方政府在行政溝通、資訊揭露上的不協調。他強調,防疫不分顏色,中央應把資訊透明化,讓地方政府能同步掌握情況,強化地方政府在防疫體系的角色,才能完善防疫安全網。

民眾黨立委張其祿指出,諾富特防疫旅館出包,已經證實CDC允許防疫旅館收住一般旅客的作法是很嚴重的錯誤;防疫旅館面臨的營運風險必須交給國家支應,而不是為了鼓勵防疫旅館而放任旅館收住、甚至是混住一般旅客的情形發生,民眾黨團呼籲,政府應儘速完成所有防疫旅館的清點盤查,不要讓防疫破口繼續擴大。

疫苗管理混亂

民眾黨團副總召高虹安指出,盤點台灣洽購到的疫苗,如果不包含國產疫苗,大致上有1,981萬劑,已到貨30多萬劑,但就算全部拿到,也只有42%的台灣人有機會把兩劑疫苗打好打滿,甚至可能出現「混打」不同品牌疫苗的情況,政府應做好疫苗混打、副作用風險管理。

民眾黨立委賴香伶提到,目前雖擴大疫苗施打的範圍與職業類型,讓一線的各種勞工們,能夠儘快接種疫苗,但政府也應儘快與企業協調,讓與疫情相關的假別能夠確實執行,包括疫苗假、親人居家檢疫時需要的照顧假等,並能以政府補助的方式,保障勞工在防疫假、疫苗假期間的收入。

民眾黨幹事長蔡壁如則呼籲,一旦宣布進入三級警戒,政府必須要保證防疫物資的充沛,疫苗及其他防疫物資的相關資訊也應公開透明讓國人知道,才能避免不必要的恐慌。

最新生活新聞

延伸閱讀