臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-16 | 台灣醒報

雙北國三、高三停課 成立第5個快篩站

雙北國三、高三17日起停課!台北市長柯文哲16日宣布,台北市新增89例確診,因此台北國三及高三學生17日起停課,而公家機關沒有必要則請假、不要到市府上班。副市長黃珊珊也宣布,台北市16日於艋舺大道跟西園路路口的青草廣場成立第5個篩檢站,民眾17日早上8時可前往領取號碼牌。

國三、高三生停課

柯文哲說,國三生剛考完會考、高三同學要準備聯考,都先停課,萬華地區小學則要等到與中央討論後宣布;公家機關沒有必要則請假、不要到市府上班;至於殯儀館可以家祭,但不要公祭。此外,柯文哲提醒,外出都必須戴口罩,若經勸阻仍不戴者,可以罰3000至1萬元。

台北市副市長黃珊珊表示,中興醫院、剝皮寮、和平醫院的快篩站每天早上8時開放,但因為有很多人排隊,所以會現場發放當天的預約號碼牌,讓民眾只要拿到預約單就可以先回家,若沒拿到當天號碼牌,則會給第二天的預約單,因此請民眾耐心等候、維持社交距離。

成立第5個篩檢站

黃珊珊也宣布,16日成立第5個篩檢站,位於艋舺大道跟西園路路口的青草廣場,由三軍總醫院帶隊做篩檢,不過也請民眾現在先不要去現場,因為今日的150名名額已經發完,請大家於17日早上8時再前往現場領取號碼牌,也希望接下來提早發放後天、大後天的號碼牌。

至於快篩完成人數,黃珊珊公布,15日中興醫院有407人、剝皮寮122人、和平醫院107人,總量為636人,陽性機率接近10%,但要等到PCR檢測後才能確定是否確診,會將快篩陽性的民眾送到安心檢疫所留置觀察。

柯文哲表示,現在感染人數已經有幾百人,無法做有效疫調、要求零確診,只能要求疫情斷鏈,因此他希望這段時間PCR、快篩檢測為陽性者,當事人要想一想發病前3天有接觸過哪些人,要打電話通知他們注意近7天身體狀況、有症狀一定要來快篩,要從確診案例往回推。

最新生活新聞

延伸閱讀